«Не нужно ссать в суп, который придется есть»: звезды Голливуда выступили против Трампа

Речи на премии Гильдии киноактеров США
30 января, 19:24
21 401 4

В пятницу, 27 января, Дональд Трамп подписал указ, запрещающий въезд в страну для жителей семи мусульманских стран. Закон спровоцировал протесты по всей стране, к которым подключились звезды Голливуда. Выступая на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США, многие знаменитости посвятили свои речи критике действий нового президента. 

Открывая церемонию вручения, актер Эштон Катчер приветствовал «тех, кто находится в аэропортах». «Ваше место в моей Америке! Вы часть того полотна, которое мы все составляем. И мы приветствуем и любим вас», — подчеркнул он.

Актриса Джулия Луи-Дрейфус, которая получила награду за лучшую женскую роль в телевизионной комедии, напомнила, что является дочерью бежавшего от нацистов французского еврея. 

«Я американский патриот. И я люблю эту страну, и поэтому я в ужасе от ее пороков. Этот запрет является позорным, и это очень не по-американски», — сказала она.

Уильям Мэси, победивший в номинации «Лучший комедийный актер» за роль алкоголика, эгоиста и тунеядца Фрэнка Галлагера в сериале «Бесстыдники», сравнил Трампа со своим персонажем. 

«Я хотел бы плыть против течения в этот вечер и поблагодарить президента Трампа... За то, что на его фоне Фрэнк Галлагер выглядит нормальным человеком», — заявил актер. 

Выступая с речью, Тейлор Шиллинг, актриса сериала «Оранжевый — хит сезона», также коснулась нового закона.  

«Мы стоим здесь и представляем различные группы людей, различные поколения семей, которые искали здесь лучшей жизни, приезжая из Нигерии, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Колумбии, Ирландии. Все мы, и, возможно, вы тоже, ответственны за то, чтобы продолжать рассказывать истории о том, что силы, которые нас объединяют, сильнее тех, которые стремятся нас разделить», — отметила Шиллинг. 

С эмоциональной речью о законе Трампа выступил и актер Махершала Али, названный лучшим исполнителем второго плана за роль в ленте «Лунный свет». Он провел параллель между своим героем — мальчиком-подростком Хуаном, живущем в Майами, и иммигрантами, которым запрещен въезд в США.

«Мы обращаем внимание на мелочи, детали, которые делают нас разными, но есть два способа смотреть эти различия. Можно видеть в них то, что делает каждого из нас уникальными, а можно враждовать из-за них и недолюбливать людей только потому, что они не такие как ты. Ну что ж, давайте обсудим. Моя мать — протестантка. Я — мусульманин. Когда я позвонил ей, чтобы рассказать о том, что принял другую веру 17 лет назад, она не прыгала от счастья. Но мы разрешили этот вопрос: я смог понять ее, а она меня, и мы любим друг друга», — произнес Али.

«Что Линдон Джонсон подумал бы о Дональде Трампе? Я искренне верю, что 36-й президент обнял бы 45-го и пожелал ему успехов. А еще прошептал бы ему на ухо то, что он часто говорил в качестве поощрения и поучения: «Не нужно ссать в суп, который всем нам придется есть», — сказал Брайан Крэнстон, получивший награду за роль Джонсона в фильме-биографии «До самого конца».

«Мы живем в очень сложное время для нашей страны время и то, что происходит — непростительно и пугающе, и требует действий, — заявила Эмма Стоун, актриса «Ла-Ла Ленда», — и я так благодарна за возможность быть частью группы людей, которой не все равно, и которая стремится отражать такую реальность». 

Тараджи П. Хенсон, актриса фильма «Скрытые фигуры», который получил награду за лучший актерский состав, взяла микрофон, чтобы сказать, что несмотря на разногласия людей, побеждает любовь. 

«„Скрытые фигуры“ — история о единстве. Это история о том, что происходит, когда мы забываем о наших разногласиях. Когда мы собираемся вместе, мы побеждаем. Любовь побеждает. Каждый раз», — произнесла Хенсон.

Звезда сериала «В поиске» Алиа Шокат, получившая награду как лучшая актриса в драматическом телешоу, начала речь с традиционного арабского приветствия: «Салам Алейкум». 

А Сара Полсон, отмеченная за роль в первом сезоне «Американской истории преступлений», в своей речи попросила сделать пожертвования Американскому союзу защиты гражданских свобод, пояснив, что в этот момент эта деятельность этой организации жизненно необходима. За минувшие выходные фонд собрал рекордную в своей истории сумму — более 24 миллионов долларов (в среднем организация собирает около четырех миллионов пожертвований в год). 

Актер сериала «Теория большого взрыва» Саймон Хелберг и его жена Жослин Таун пришли на красную дорожку церемонии с лозунгами против нового закона. Хелберг держал в руках плакат «Беженцы, добро пожаловать», а на груди у Таун было написано «Впустите их».

Фото: REUTERS / Lucy Nicholson

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера