Главный редактор TJournal извинился за колонку про избитую сожителем журналистку

Новости
3 апреля 2015
1 973
0
Поделиться

Главный редактор портала TJournal Никита Лихачев извинился за свою колонку «Избитая тема» про редактора портала W-O-S Анну Жавнерович, избитую своим сожителем. Извинения Лихачева TJournal опубликовал в пятницу, 3 апреля.

«Я не смог правильно сформулировать свои мысли, смешал их в кучу и выбрал странный стиль повествования, из-за чего был неправильно понят многими уважаемыми мною людьми», — написал Лихачев.

Главред TJournal отметил, что ни в коем случае не собирался оправдывать и защищать молодого человека, который избил Жавнерович, и учить морали другие СМИ. По его словам, он пытался «указать на манеру нынешних медиа точечно и стихийно реагировать на проблемы, обращая на них внимание только в те моменты, когда они происходят совсем рядом».

«Получилось однобоко и поверхностно. Вынес урок. Извините, если обидел вас этим текстом. Анне принесу отдельные извинения», — заключил Лихачев.

Ранее, 2 апреля, портал W-O-S опубликовал историю своей сотрудницы Анны Жавнерович, которую накануне Нового года избил ее (теперь уже бывший) молодой человек.

Первая части истории пострадавшей девушки опубликована в виде ее дневника. В нем Жавнерович рассказывает о причинах конфликта с молодым человеком и о том, как ее друзья помогают ей справиться с последствиями.

В дневнике Жавнерович отмечается, что она подала заявление в полицию, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. Девушка заявила, что с оригиналом отказа продолжает отстаивать свои права, и анонсировала продолжение рассказа во второй части истории.

В тот же день Лихачев написал колонку под названием «Избитая тема», в которой отметил, что история Жавнерович, по его мнению, стала популярной за счет трех факторов: история рассказана от лица пострадавшей, отказ в возбуждении дела как бездействие власти и популярность проблемы сексизма как темы для обсуждения в СМИ и социальных сетях.

Лихачев заявил, что журналисты «ополчились» на него за критику подачи истории пострадавшей девушки. По его мнению, этот формат, скорее всего, был выбран намеренно, потому что читателю «очень легко ненавидеть» бывшего молодого человека Жавнерович, который представлен как «молчаливый отрицательный персонаж, проводивший "бесконечный кастинг на роль жены" и превративший лицо прекрасной девушки в кровавое месиво».

После выхода колонки Лихачева главный редактор W-O-S Екатерина Герасичева назвала неожиданной подобную реакцию коллег-журналистов на историю Жавнерович.

«Аня три месяца сомневалась, писать ли ей об этом. Потом намеренно сделала текст максимально спокойным, чтобы не давить на жалость. В итоге главный редактор TJ сделал вот такой вывод. Ну че — молодец парень. Спасибо, что так думаете о нас, об Ане и обо мне лично», — написала Герасичева, пожелав Лихачеву «не делать подобных сенсаций».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.