В повестку дня Госдумы внесли рекордное количество вопросов.

Обзор законопроектов, которые повлияют на нашу жизнь
Новости
18 декабря 2015
4 628
0
Поделиться

Госдума 18 декабря внесла на рассмотрение рекордное количество вопросов в повестку дня. Как сказал журналистам во время утреннего пресс-подхода зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, это самая насыщенная повестка дня за 20 лет заседания Госдумы. 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Если все мы рассмотрим, то это где-то три минуты на вопрос. Я думаю, надо приглашать Гиннеса и заносить это в Книгу рекордов. Но, видимо, это не предел — судя по тому, как работает наш аппарат», — заявил Емельянов.

Рассмотреть все 120 вопросов депутаты не смогли. Почти за девять часов работы они рассмотрели 70 вопросов. Обычно работа парламента заканчивается в 18:00, когда завершается час голосования, но в пятницу депутаты задержались на рабочих местах до 19:26.

«К завтрашнему мероприятию (корпоратив депутатов — Дождь) сцена должна быть переоборудована, а так поработали бы дольше. Подарки будут завтра», — завершил заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Дождь собрал главные законопроекты, которые Дума приняла за день.

Пенсионный возраст чиновников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста чиновников.

Законопроект был внесен правительством. По подсчету авторов, примерное сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год благодаря инициативе составит 622 071 840 рублей. Сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин — 60. Эксперты отмечают, что, начиная с себя, депутаты и чиновники готовят общество к повышению пенсионного возраста для всех категорий граждан.

Штрафы до миллиона рублей для интернет-поисковиков

Во втором чтении принят законопроект «о праве на забвение». Он обязывает поисковые системы удалять ссылки на недостоверную и неактуальную информацию о пользователях. Максимальные штрафы для поисковиков за нарушение «права на забвение», согласно документу, будут достигать миллиона рублей вместо запланированных изначально трех миллионов. Первое чтение законопроект прошел весной.

Можно не работать, если начальство не платит зарплату

Во втором и третьем чтениях депутаты одобрили проект закона, который позволяет сотрудникам не работать при задержке зарплаты. При этом работодатель должен выплатить им деньги за тот период, когда они не работали.

Раньше по Трудовому кодексу при задержке зарплаты на срок более 15 дней можно было приостановить работу, уведомив об этом начальство в письменной форме, и отсутствовать на месте до тех пор, пока руководство не погасит долг. Но на время приостановки работы деньги сотрудникам не начислялись.

Против осквернения захоронений советских воинов в Польше

Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Польше. Депутаты выразили глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Польше захоронений, надгробий, памятников и других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма.

Религиозное имущество в пользу государства

В первом чтении принят законопроект, согласно которому недвижимое имущество богослужебного назначения может отчуждаться только в государственную и муниципальную собственность. Как отмечают авторы инициативы, имущество религиозного назначения зачастую представляет ценность, в том числе культурную. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают не применять в отношении такого имущества правила о внесудебном порядке его сноса.

Льготы на капремонт для пожилых

С 1 января регионы получат право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт. По достижении 70 лет будет даваться скидка — 50%. Поправки приняты в окончательном чтении.

Программу маткапитала продлили до конца 2018 года

Согласно действующему законодательству, программа материнского капитала должна закончиться 31 декабря 2016 года. Но в пятницу депутаты продлили программу до 2018 года включительно. В 2016 году сумма материнского капитала будет сохранена на уровне 2015 года — 453 тысячи рублей. Материнский капитал подлежит индексации с учетом инфляции, однако с 2015 года выплаты индексируются на величину ниже инфляции.

Взносы на капремонт сохранят на депозите

Взносы граждан на капитальный ремонт можно будет хранить на «специальных депозитах». Это позволит сохранить деньги граждан и защитить их от инфляции. На создание таких депозитных счетов направлен законопроект, принятый Госдумой в первом чтении.

Сейчас жители каждого дома могут определиться, накапливают ли они средства в региональных фондах капремонта или на спецсчетах. На спецсчетах сейчас средства хранят 58,3 тысячи домов — это 13% от общего количества многоквартирных домов России. Эти средства постепенно обесцениваются, к тому же в случае банкротства банка люди лишатся накоплений.

«Специальный депозит» предусматривает рост вклада в соответствии с инфляцией.

Запрет сосательного табака

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на розничную и оптовую продажу сосательного табака (снюса). Документ предусматривает административные санкции за нарушение запрета на продажу снюса. За нарушение предлагается штрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей, должностных лиц — от семи до 12 тысяч рублей, юридических — от 40 до 60 тысяч рублей.

Иностранные и офшорные компании лишают права на господдержку

Предоставление господдержки иностранным юрлицам, включая офшорные компании, в форме субсидий из бюджетов разных уровней запрещается. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Проект закона запрещает предоставление государственной и муниципальной поддержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы РФ, а также в форме государственных или муниципальных гарантий иностранным юрлицам, включая офшорные компании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.