Что сказали Милонов и Кураев после легализации гей-союзов в Греции

Новости
24 декабря 2015
5 287
0
Поделиться

Поздно вечером 22 декабря греческий парламент принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам. За этот закон проголосовали в основном левые: правящая партия Сириза и социал-демократы из ПАСОК. Премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал такое решение депутатов. Он заявил, что власти следовало бы извиниться перед гражданами за то, что такое решение не было принято раньше. Государственная религия в Греции — православие, так буквально прописано в Конституции страны. Церковь выступала против этого закона, но ее не послушали. Дождь узнал у различных российских деятелей, которые выступали против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России, как они отнеслись к такому решению. 

Фото: AP

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, который неоднократно бывал на Афоне, сказал, что никого осуждать не хочет. 

«Я православный. И этим всё сказано. Я поддерживаю Ветхий Завет и Новый Завет, там этого нет. Я человек очень толерантный. Ко всему, что происходит во всех странах, отношусь с терпимостью. Это их право, их путь. И я обсуждать, и осуждать никого не буду», — сказал вице-губернатор. 

Питерский депутат и член партии «Единая Россия» Виталий Милонов говорил, что такая политика Сиризы приведет Грецию к разрушению. Но отвечать на вопрос, как это повлияет на отношения с Грецией, отказался, пояснив, что за это отвечает руководство страны. «Либо Греция разрушится окончательно, либо взойдёт солнце над Грецией некое, такое чёрное полковничье, неомарш консервативный пройдет по Греции и страна воспрянет», — заявил Виталий Милонов. 

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук, который предлагал и вовсе ввести административную ответственность за публичное признание нетрадиционной ориентации, сказал, что новость это печальная. Но на отношения наших стран не повлияет:

Протодиакон Андрей Кураев заметил, что этот закон просто показывает реальное отношение к церкви в Греции. 

«Меня интересует именно церковная реакция. Если Элладская церковь решила, что принятая законодательная новелла противоречит христианской этике и церковному учению, то, очевидно, что они должны были противодействовать этому, — объяснил он. — И вот в таких случаях, когда есть явный конфликт между действиями властей, открытыми и публичными действиями властей и открытыми, публичными действиями церкви — вот это и есть те ситуации, когда выясняется, какое реально место занимает церковь в обществе».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.