Футбольный клуб «Днепр» в финале Лиги Европы.

Реакция украинских болельщиков
Новости
15 мая 2015
35 538
5
Поделиться

Футбольный клуб «Днепр» из Днепропетровска победил итальянский «Наполи» в Киеве со счетом 1:0 и впервые в своей истории вышел в финал Лиги Европы УЕФА. Это событие было эмоционально воспринято многими украинцами, и не только ими. Дождь собрал реакцию на успех «Днепра» в соцсетях.

Матч в Киеве был для двух команд решающим — в первой игре они сыграли вничью (1:1), причем итальянские болельщики были раздосадованы засчитанным голом Евгения Селезнева из офсайда. Домашние матчи клуб из Днепропетровска не может проводить дома по решению УЕФА из-за близости вооруженного конфликта в Донбассе. Противостояние в украинской столице сопровождал сильнейший ливень, препятствовавший игре в быстрый атакующий футбол.

В первом тайме командам забить не удалось, а во втором украинцы начали действовать заметно активнее своих соперников. На 58-й минуте основной плеймейкер «Днепра» Евгений Коноплянка сделал пас на все того же Евгения Селезнева, который перебросил вратаря «Наполи» ударом головой.

 

 

 

В оставшееся время «Днепр» ушел в оборону, пробить которую неаполитанцам не удалось. Днепропетровцы могли забить и удвоить преимущество, но вышедший к воротам бразильский нападающий Матеус пробил в штангу.

По окончании игры тысячи болельщиков выбежали на поле стадиона «Олимпийский» и спели гимн Украины. На поле оказалось столько фанатов, что защитнику Артему Федецкому пришлось выступать с микрофоном с призывом покинуть газон. Только через несколько минут команде удалось выйти на поле для празднования.

 

 

Вот так выглядит выход в финал Лиги Европы! Днепр 1:0 Наполи

A photo posted by Shamanov Sergey (@shamanov_sergey) on

 

На трибунах фанаты развернули флаг с надписью Ave Ucraina, morituri te salutant («Славься, Украина, идущие на смерть приветствуют тебя» — аллюзия на фразу отправлявшихся на бой римских гладиаторов). Рядом с надписью располагалась эмблема добровольческого полка «Азов» национальной гвардии Украины, который участвует в «антитеррористической операции» на востоке страны.

После победы тренер «Днепра» Мирон Маркевич посвятил успех своей команды военным, которые участвуют в боевых действиях против сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. «Парни, что сейчас в АТО, эта победа — для вас», — заявил он в эфире телеканала «2+2».

 

 

 

 

Однако не всем успех украинской команды пришелся по душе. Так, комментатор телеканала НТВ Георгий Черданцев в твиттере призвал к закрытию «дискредитированного» кубка. Никаких пояснений по этому поводу телеведущий не дал, однако накануне он называл «недоразумением» победу украинцев в первом матче: «Не знаю, за счёт чего "Днепр" может удержать минимальный перевес, добытый по итогам первой встречи. В первой игре "Днепру" повезло — засчитали гол из гигантского офсайда. А как сейчас забивать?» До этого Черданцев неоднократно призывал к «закрытию» футбольных организаций.

 

 

А этот твит с поисковым запросом появился через полчаса после окончания матча:

 

 

В финале Лиги Европы «Днепр» встретится с испанской «Севильей», которая обыграла флорентийскую «Фиорентину». Игра состоится 27 мая на «Национальном стадионе» в Варшаве. Ранее клуб из Днепропетровска не добивался столь высоких результатов — кубок УЕФА в 2009 году выигрывал только донецкий «Шахтер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.