Франция может продать «Мистрали» Китаю

Новости
11 мая 2015
2 982
5
Поделиться

Франция может продать Китаю вертолетоносцы «Мистраль», построенные для России. Об этом пишет издание Want China Times со ссылкой на заблокированный на территории КНР портал Duowei News.

 

По информации изданий, обсуждение возможной продажи кораблей Пекину должно состояться во время визита представителей французских ВМС в Китай с 9 по 15 мая.

Кроме того, Want China Times пишет со ссылкой на официальный твиттер Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая, что в страну должны в скором времени прибыть три французских корабля, среди которых будет судно типа мистраль, предназначенное для ВМС Франции.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро было подписано в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года он должен был быть передан ВМФ России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев на неопределенный срок из-за конфликта в Украине. Второй корабль, «Севастополь», должны были передать российской стороне во второй половине 2015 года. 

В субботу, 9 мая,заместитель председателя правительства и куратор военно-промышленного комплекса России Дмитрий Рогозин заявил о том, что Франция не может продавать вертолетоносцы «Мистраль» без разрешения российской стороны. «Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего», — сказал Рогозин.

Ранее Франсуа Олланд заявлял о готовности вернуть России неустойки за приостановку контракта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.