«Это мусор!»: в Сахаровском центре облили краской снимки о войне на Украине.

Видео нападения на выставку в Москве
Заметки
11:01, 29 сентября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Сахаровском центре в Москве вечером 28 сентября облили краской фотографии, посвященные войне на Украине. Нападавший представился Антоном Беликовым — художником, кандидатом философских наук. Сотрудники центра предоставили Дождю видео.

По мнению Беликова, фотографии «потворствуют убийствам». 

«Они убийцы. Они женщин и детей убивают, а вы приходите здесь в Москве и вешаете, как у вас совести хватает», — сказал он, обливая краской фотографии людей в военной форме.

Беликов назвал себя «последовательным пацифистом» и попросил «не пропагандировать войну».

«Это мусор, этому не место в России», — сказал он.

Конкурс «Прямой взгляд» проводят Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. Его главная тема — проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. В конкурсе три номинации: «Проблема» — о противоречиях между человеком и обществом, общественными институтами и государством, «Конфликт» — о наиболее остром способе решения социальных противоречий и «Компромисс» — решение этих же проблем с помощью диалога, социальных изменений или реформ. 

Беликов облил краской снимки «Конфликта» фотографов Александра Васюковича и Сергея Лойко, которые заняли первое и второе место соответственно в этой номинации. В описании работ Васюкович объяснил, что бойцы батальона «Донбасс» сами просили его сфотографировать их на память. Позже он узнал, что некоторые герои серии погибли.

«Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — все воспринимается совершенно иначе», — рассказал Васюкович.

Сергей Лойко снимал фотографии во время боевых действий в района аэропорта Донецка в 2014 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.