«Фонтанка» связала аресты за коррупцию в Коми и Карелии с делом Кашина

Новости
24 сентября 2015
2 444
0
Поделиться

В четверг, 24 сентября, Следственный комитет сообщил о задержании бывшего губернатора Карелии, директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова по подозрению в получении взятки в 500 тысяч рублей. Издание «Фонтанка» выяснило, как его карьера была переплетена с карьерой губернатора Псковской области Андрея Турчака — а расследование коррупции в Карелии, возможно, связано с делом руководства Коми.  

После поражения губернатора Ленинградской области Вадима Густова на выборах 1999 года Нелидов, занимавший должность вице-губернатора, занялся лесным и судоходным бизнесом в Карелии. В начале нулевых он вернулся в политику, избравшись депутатом Законодательного собрания Ленобласти и возглавив фракцию «Единой России».

В 2003 году Нелидов возглавил предвыборный штаб Густова на выборах губернатора Ленобласти. Густов проиграл, а Нелидов лишился партийного билета.

Однако уже в следующем году будущий губернатор становится заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области, а в 2005 году его восстановили в ЕР и назначили руководителем Северо-Западного межрегионального координационного совета партии.

В это время разворачивалась широкая кампания по вовлечению в политику молодежи: лидер ЕР Борис Грызлов в мае 2006 года пообещал выделить в предвыборных партийных списках 20-процентную квоту для молодых людей.

На Северо-Западе, где партию координировал Нелидов, а федеральный центр представлял полномочный представитель президента Илья Клебанов, молодые политики нашлись в концерне «Ленинец». Заместителем Нелидова в координационном совете по работе с молодежью был тогда Евгений Самойлов, координатором специальных программ «Молодой Гвардии Единой России» — Александр Горбунов, координатором федеральной МГЕР — Андрей Турчак. Все трое выходцев из «Ленинца», превратившегося в семейное предприятие Турчаков, «получили серьезное ускорение при поддержке регионального координатора», отмечает «Фонтанка».

Турчак после неудачных попыток стать сенатором от Ненецкого автономного округа или от Коми, в итоге стал членом Совета Федерации от Псковской области. Самойлов был наделен полномочиями сенатора от Коми. Горбунов же строил успешную карьеру в Минобороны: он был советником министра, заместителем начальника аппарата, начальником Главного управления международного военного сотрудничества.

Нелидов весной 2006 года после совместной поездки с Клебановым в Москву был назначен членом Совета Федерации от Карелии, а в середине 2010 года возглавил республику. Меньше чем через два года он покинул эту должность и вскоре был назначен директором музея-заповедника «Кижи».

***

На днях Самойлов был арестован по делу о коррупции в Коми вместе с губернатором Вячеславом Гайзером и другими руководителями региона. Александру Горбунову инкриминируется незаконный оборот оружия, также на него дают показания как на организатора нападения на журналиста Олега Кашина. К Турчаку у следствия вопросов нет, однако на него как на заказчика преступления указывает предполагаемый исполнитель Данила Веселов.

***

По версии следствия, преступная группа во главе с губернатором Коми Гайзером, целью которой было завладение государственным имуществом, действовала с 2006 года.

«Листая историю жизни удобного тогда во всех отношениях Андрея Нелидова, можно увидеть, что его взлет, как, впрочем, и взлет его птенцов, датируется 2006 годом, когда он стал главным северо-западным единороссом», — отмечает «Фонтанка».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.