Физрук, повстанец, президент.

Как третий срок главы государства привел к бунту и погромам в Бурунди
Новости
9 мая 2015
4 558
0
Поделиться

Бурунди — небольшое государство в центральной Африке, одна из беднейших стран в мире. Граничит с Руандой, которая в прошлом веке пережила масштабный геноцид этнического меньшинства тутси представителями правящего большинства хуту. Лидер бурундийских хуту Пьер Нкурунзиза уже два срока подряд занимает пост президента страны. Восьмого мая он подал документы для повторного участия в выборах, хотя конституция страны позволяет занимать пост президента лишь дважды, что привело к массовым протестам оппозиции. «Дождь» рассказывает о цене третьего срока лидера африканского государства.

Нкурунзиза объявил о намерении баллотироваться в президенты на третий срок в середине апреля, заявив, что правящую партию «Национальный совет в защиту демократии» «никто не остановит». Конституция страны запрещает президенту избираться на высший государственный пост более двух раз. Сторонники президента нашли лазейку: по условиям соглашения о перемирии после гражданской войны 1993-2005 годов на первый срок Нкурунзизу избирали не граждане страны, а парламент. Сам президент эту логику поддержал и счел, что первый срок в переходный период «не считается».

Оппозиционные силы в стране это решение возмутило, и еще до формального согласия президента сотни человек вышли на улицы. Эскалация ситуации происходила стремительно: сначала полицейские применяли слезоточивый газ и водометы, а уже к вечеру 15 апреля — боевые патроны. Погибли пять человек, на следующий день взрыв гранаты унес жизни еще двоих активистов. Президент в ответ пригрозил «жесткими мерами» в отношении протестующих.

Протесты в столице продолжались, постепенно ожесточаясь, однако это не остановило судей конституционного суда, которые признали право Нкурунзизы на участие в июньских выборах. Сам президент только пообещал, что третий срок станет для него последним.

По данным ООН, к 8 мая страну покинули более 50 тысяч человек, опасающихся перехода противостояния в вооруженный конфликт. Большая часть уехала в соседние Руанду, Демократическую республику Конго и Танзанию, власти которой предупредили о назревающем гуманитарном кризисе. Прибывший в столицу Кении Найроби госсекретарь США Джон Керри назвал действия президента Бурунди опасными и «бросающими вызов» конституции.

В последние дни ситуация в стране накалилась до предела: в столице начались поджоги и погромы, активисты перекрывают дороги, толпа протестующих побила камнями лидера молодежной организации сторонников президента Жана-Клода Нионзиму. Он был вынужден прятаться в сточной канаве. Наконец, 7 мая протестующие поймали предполагаемого члена этой же организации, надели ему на шею автомобильные покрышки и сожгли заживо.

Президент Пьер Нкурунзиза пришел к власти в качестве компромиссного лидера после гражданской войны между народностями хуту и тутси. Хуту составляют около 85% населения в Руанде и Бурунди, которые стали суверенными государствами лишь в 1962 году. До этого момента территорией на протяжении полувека управляли бельгийцы, которые поддерживали власть меньшинства тутси. После обретения независимости Руандой и Бурунди этнический конфликт обострился.

В начале 70-х состоявшая из тутси бурундийская армия устроила этнические чистки после провозглашения местными хуту «Республики Мартьязо». В 1993-1994 годах жертвами чисток стали уже тутси, убийства которых в обеих странах проводили захватившие власть хуту.

Противостояние народностей стало определяющим в жизни нынешнего президента Бурунди Нкурунзизы, который родился в смешанном браке. В начале карьеры Пьер работал учителем физкультуры в столичном университете Бурунди, единственном государственном вузе в стране. Когда ему было девять лет, тутси убили его отца, губернатора двух провинций и члена парламента страны. Когда в стране вновь началась гражданская война, Нкурунзиза бросил работу и вступил в ряды движения «Силы в защиту демократии».

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза во время игры в футбол.

«В 1995 году армия тутси напала на кампус и убила 200 студентов. Пытались убить и меня: стреляли по машине, но мне удалось убежать», — вспоминал позже Нкурунзиза, вышедший из поколения «сирот 72-го». Он начинал борьбу в ранге простого пехотинца, но уже к 2001 возглавил «Национальный совет в защиту демократии», который после достижения мирных договоренностей трансформировался в правящую партию этнического большинства.

В соседней Руанде одновременно был проведен краткосрочный, и оттого еще более ужасающий геноцид тутси. Местные хуту три года воевали с вторгшимися из Уганды военными формированиями тутси, но после фатального обстрела самолета президентов Руанду и Бурунди за сто дней провели массовые этнические чистки, убив по меньшей мере 500 тысяч человек — 70% всего населения тутси. Все это происходило при невмешательстве контингента ООН и активной поддержке местного радио (однофамилец нынешнего президента Бурунди Анани Нкурунзиза работал политическим обозревателем «Свободного радио тысячи холмов», пропагандируя истребление «тараканов» тутси; журнал Esquire в прошлом году приводил выдержки из радиопередач).

В Бурунди гражданская война продолжалась 12 лет, и унесла жизни 300 тысяч человек. Мирный процесс между сторонами по-настоящему начался только в 2005 году, когда вооруженные группировки двух народностей были объединены в единую национальную армию, была принята конституция, избран парламент. Тогда Нкурунзиза считался идеальной компромиссной фигурой как сын мужчины-тутси и женщины-хуту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.