«Смеялись. Говорили: „Шашлыком пахнет“».

Лев Пономарев рассказал, как тюремная охрана не спасла ульяновских зэков от пожара
Новости
2 сентября 2015
11 194
3
Поделиться

Правозащитники Ульяновска направили Льву Пономареву информацию о пожаре в местном СИЗО, который произошел 29 августа. По их данным, когда начался пожар, дежурный покинул здание, а заключенные остались в смертельной опасности в закрытых камерах. Правозащитник опубликовал полученные сведения в своем блоге на сайте «Эха Москвы» в среду, 2 сентября.

Фото прислали правозащитники из Ульяновска / Лев Пономарев

«По официальной информации погибли пять человек, содержащихся в СИЗО, а по неофициальной — больше. [...] Может быть, тут есть преувеличения, но они оправданы, поскольку часть этой информации дали содержащиеся в СИЗО, которые сами были в смертельной опасности, и на глазах которых погибали сокамерники», — пишет Пономарев в своем блоге.

По информации правозащитников, пожар в изоляторе начался из-за строительных работ: искра от «болгарки» попала в бочку с клеем и спровоцировала возгорание. После этого дежурный, открыв только одну камеру, убежал. Заключенные начали стучать и кричать, но никто не предпринял мер для их эвакуации.

Спустя полтора часа, когда пожар уже ликвидировали, пришел дежурный помощник начальника следственного управления, и камеры начали открывать. «Заключённые слышали, как они неоднократно говорили: „И этот труп, и этот, и этот“ и так много раз, а потом сказали: „Ничего, несколько покажем, остальных спишем на побег“. Они видно так и попытались сделать, потому что по предварительной версии пресс-службы УФСИН, якобы двое сбежали», — говорится в сообщении, которое приводит Пономарев (орфография и пунктуация сохранены). Но сотрудники следственного управления Следственного комитета сказали, что не могут возбудить дело о побеге, потому что в СИЗО не ведется учет заключенных, их количество неизвестно.

«Сотрудники УФСИН стояли группами, смеялись, снимали всё на телефоны и при этом говорили: „О, зэчьё поджаривается, шашлыком пахнет“», — указывает в сообщении женщина, которая приехала на место пожара примерно через полчаса после его начала. По ее словам, единственным, кто прибыл на место незамедлительно и заставил спасать заключенных, был прокурор по надзору И.А. Ворончук.

При этом начальник управления ФСИН А.А. Нецкин спрятался в здании, возле которого выставили сотрудников ОМОН с автоматами, чтобы перекрыть доступ родственникам заключенных, говорится в сообщении.

По данным правозащитников, сейчас в больнице остаются несовершеннолетние, которых не оформляют официально. Появилась информация о гибели одного из них, но ее скрывают, отмечают активисты. Они провели у здания управления ФСИН одиночные пикеты.

Пономарев пишет, что фонд «В защиту прав заключенных» обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и руководителю Генпрокуратуры Юрию Чайке с требованием расследовать пожар на федеральном уровне.

Пожар в СИЗО Ульяновска начался 29 августа около 18:00. В результате погибли четверо человек, пострадали девять. Начальник управления по информационной политике правительства Ульяновской области Игорь Жарков сообщил, что пожар, по одной из версий, начался в ремонтируемом помещении — загорелись материалы на прорезиненной основе. Он добавил, что большего количества жертв удалось избежать благодаря грамотным действиям сотрудников ФСИН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.