ФБК опубликовал секретное соглашение по «Платону»

Новости
28 декабря 2015
28 714
5
Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал на своем сайте в понедельник, 28 декабря, «секретное» концессионное соглашение по системе «Платон», которое ему прислали анонимно.

Фото: сайт «Платона»

На сайте приводится само концессуальное соглашение по «Платону», объемом в 305 страниц, а также документ, где говорится о «техническом задании» системы взимания платы. 

«Наше беглое изучение ещё раз показало, что, кроме того, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон “О концессионных соглашениях” и законодательство о защите конкуренции, в соглашении еще предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается», — пишет Навальный на сайте. 

Навальный также отмечает, что Ротенберг (владелец компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг, сын бизнесмена Аркадия Ротенберга) ничего не платит государству. В договоре, пишет он, установлена Плата Концедента (плата государства) в размере 10,6 миллиарда рублей без учета налогов. 

«Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования её нет. В соглашении также есть так называемая «сальваторская оговорка», согласно которой, если договор вдруг признают ничтожным, стороны обязуются заключить соглашение по наиболее близким условиям», — утверждает Навальный, а также добавляет, что 27 января в Московском арбитражном суде ФБК будет добиваться признания такого соглашения ничтожным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.