Навальный: сотрудника ФБК задержали на Кипре

Новости
12:59, 10 февраля
5 170
1
Поделиться

Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в среду, 10 февраля, опубликовал в своем блоге пост о том, что сотрудника ФБК Никиту Кулаченкова задержали на Кипре и доставили в тюрьму. 

Фото: фейсбук Никиты Кулаченкова

Навальный пишет, что Кулаченкова преследовали в России, из-за чего он вынужден был уехать в Литву, где ему выдали паспорт беженца и документы для проживания и работы на территории Евросоюза. 

В январе сотрудник ФБК уехал на Кипр. Его задержали в Ларнаке 24 января по запросу России. После этого Кулаченкова доставили в полицейский участок. В тот же день интерпол Вильнюса предоставил интерполу Ларнака подтверждение того, что Кулаченков действительно беженец и что у него есть право на получение политического убежища на территории ЕС. 

Однако, по словам Навального, активисту все равно пришлось переночевать в участке. После этого Кулаченков был на двух судах в Ларнаке. «На одном судья разглядывала запрос интерпола и смеялась насчет того, что Россия требует экстрадиции за кражу чего-то стоимостью в 58 евро», — пишет Навальный, а на втором, по его словам, суд предложил залог в 20 тысяч евро, назначил заседание по экстрадиции на 12 февраля и отправил Кулаченкова в тюрьму.

Навальный отмечает, что «у Кипра с самого начала было более чем достаточно оснований сразу же человека отпустить и извиниться», однако министр юстиции «затянул» решение о неправомерности экстрадиции Кулаченкова почти на три недели.

Никита Кулаченков работал в отделе расследований ФБК. Он писал ликбезы по санкциям, работал по Чайке, по преследованию мафии Чаек в Швейцарии и Латвии. Его объявили в розыск по делу о «краже картонки с забора».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.