Расследование ФБК о Чайке будут проверять его подчиненные

Новости
16:00, 1 февраля
6 705
0
Поделиться

Следственный комитет отправил в Генпрокуратуру запрос депутата Дмитрия Гудкова, в котором он просил проверить информацию из расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Чайки. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает РБК.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее Дмитрий Гудков попросил Следственный комитет проверить информацию из расследования ФБК. В СК ответили, что вопросы Гудкова не относятся к их работе, а заявление депутата не содержит относящихся к компетенции СК доводов. Все вопросы Гудкова направлены в Генеральную прокуратуру, сказано в документе за подписью зампредседателя СКР Ильи Лазутова. 

Гудков просил СК проверить, являлась ли Ольга Лопатина супругой замгенпрокурора на момент регистрации «Сахара Кубани» и во время совершения массового убийства в станице Кущевская. Также его интересовало, был ли замгенпрокурора причастен к расследованию убийства в Кущевской. 

Алексей Навальный написал, что решение СК его не удивило. «Даже знаю, какая там будет схема проверки: сначала Гена Лопатин проверит Юру Чайку, потом Юра Чайка проверит Гену Лопатина. Нарушений не найдут, сядут в прайвет-джет и полетят в Грецию в отель Pomegranate отмечать окончание проверки», — заявил он.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря  опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Юрий Чайка назвал расследование заказным и обвинил в причастности к его созданию одного из основателей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Браудер сказал, что не связан с работой ФБК и не финансировал работу над расследованием.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.