«Гнилую начинку евродемократии увидел весь мир».

Реакция российских чиновников на победу Украины на «Евровидении»
Заметки
16:38, 15 мая
108 799
21
Поделиться

Украинская певица Джамала стала победительницей конкурса «Евровидение-2016». Она исполнила песню «1944», посвященную депортации крымских татар. Итоги конкурса вызвали негативную реакцию у некоторых российских чиновников. 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил отправить на следующий конкурс лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. «Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет», — пояснил свое предложение Рогозин.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что в 2017 году на конкурсе надо спеть песню про президента Сирии Башара Асада.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал итоги «Евровидения» — позором Европы.

В свою очередь председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков написал в твиттере, что «Евровидение» превратилось в поле политических битв: «Теперь белорусы имеют право петь о сожженной Хатыни, а русские — о мучениках Одессы». 

Председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев написал в фейсбуке, что не может поздравить Украину с победой. «Голосовавшие за Джамалу по сути проголосовали за продолжение репрессий Киева против собственного народа», — написал он. 

Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин заявил в интервью ТАСС, что песня Джамалы «политически окрашена». «Изначально конкурс в отношении Украины был политически ангажированным - это касается прежде всего их песни», — сказал он, отметив, что «можно петь о небе, о любви, о траве, о земле — о том, что не касается политики».

«Но им (Украине) удобно играть на политической составляющей, выбором песни для конкурса они показали себя не с лучшей стороны», — считает Деньгин.

Накануне стало известно, что победительницей конкурса 2016 года стала украинская певица Джамала. Она исполнила песню «1944», посвященную депортации крымских татар. 

Второе место заняла Австралия, а выступавший за Россию Сергей Лазарев замкнул тройку лидеров.

Фото: Sergei Chuzavkov/AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.