«Это трагическая ошибка, что Кирилл не стоит здесь». Алла Демидова о деле Серебренникова

24 ноября, 02:50
3 918 0

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом, стал лауреатом премии «Сделано в России-2017». Награду за него получила актриса Алла Демидова, выступившая с речью, текст которой опубликовал «Сноб».

«Получать вместо Кирилла эту премию для меня — большая честь. Это можно объяснить только одним: первая работа в Москве у Кирилла была со мной, на телевидении — „Темные аллеи“ Ивана Бунина. Равно как и первый концерт в „Гоголь-центре“. И последний спектакль, когда Серебренников выходил на поклон после своей работы, — „Ахматова. Поэма без героя“ где я тоже участвую.», — рассказала актриса.

Она выразила сожаления, что Серебренников не может присутствовать на мероприятии и получить премию самостоятельно. По ее словам, это «какая-то трагическая ошибка. «Страшное непонимание. Мы, как зрители в старом греческом театре, смотрим, чем же закончится эта трагическая история», — отметила Демидова.

Актриса задалась вопросом, что стало причиной ареста худрука «Гоголь-центра». «Я думаю: что это? Продуманный террор, чтобы нас напугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?», — спросила Демидова. По ее словам, «непонимание в нашем обществе определило резкую границу между творческими людьми, искусством и, скажем так, толпой».

«Когда обливают фотографии на выставках, когда поджигают машины, когда о театре в интернете и о том же Серебренникове говорят бог знает что, ни разу в театре не побывав», — отметила актриса.

В конце своего выступления Демидова прочитала стихотворение Пушкина «Поэт и толпа».

Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит,
Как своенравный чародей?
Как ветер, песнь его свободна,
Зато как ветер и бесплодна:
Какая польза нам от ней?»

Серебренников находится под домашним арестом. Его обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных основанной им «Седьмой студии» из бюджета на реализацию проекта «Платформа». По делу также проходят бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, гендиректор Юрий Итин и бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский. 

На превью фото со спектакля «Гоголь-центра» «Ахматова. Поэма без героя». Источник: gogolcenter.com

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера