«Это не блеф»: новое оружие и ядерные ракеты, которые Путин показал в послании миру

1 марта, 15:52 Александра Чунова
44 326 0

В традиционном послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое прошло 1 марта, значительная часть выступления была посвящена новым образцам стратегического оружия, в том числе способного нанести ядерный удар. «Нас никто не слушал, послушайте сейчас», «это не блеф» сказал президент после демонстрации новых ракет. Дождь собрали все новые образцы оружия, которые представил Путин.

«Сармат»

По словам Путина, в России начались активные испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Он заявил, что ракета не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПВО. Новый ракетный комплекс придет на смену комплексу «Воевода», который был создан в Советском Союзе. «Сармат» превышает его по дальности, количеству и мощности боевых блоков, добавил президент. 

«Способен атаковать цели через северный и южный полюс. Никакие системы ПРО ему не помеха», — сказал Путин.

Крылатая ракета с ядерной энергетической установкой (Нет названия)

В конце 2017 года в России был проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, рассказал Путин. По его словам, ракета обладает практически неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, что делает ее неуязвимой для любых систем ПРО и ПВО. Каким образом ракета может преодолевать подобные системы защиты, было показано в компьютерной симуляции. 

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — подчеркнул президент.

Беспилотный подводный аппарат (Нет названия)

В России разработали новые беспилотные подводные аппараты, которые способны двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, которая кратно превышает скорость подводных лодок, торпед и надводных кораблей. «Это просто фантастика», — заявил Путин.

Путин отметил, что эти аппараты «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и неуязвимы для противника». Они могут быть оснащены обычными и ядерными боеприпасами и поражать широкий спектр целей — авианосные группировки, боевые укрепления и инфраструктуру, перечислил он. 

Высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»

Россия завершила испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, рассказал Путин. С 1 декабря прошлого года комплекс приступил к дежурству на аэродромах Южного военного округа. Высокоскоростной самолет-носитель  позволяет доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, а скорость полета самой ракеты превышает скорость звука в 10 раз, описал комплекс Путин. Президент заявил, что эта ракета также сможет преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО.

«Понятно, почему ведущие армии мира стремятся обладать таким идеальным на сегодняшний день оружием. Уважаемые друзья, у России такое оружие есть», — сказал он.

«Авангард»

Ракетный комплекс «Авангард» с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком, Путин назвал «настоящим технологическим прорывом». Испытания оружия тоже были успешно завершены, и Россия начала серийное производство комплекса, рассказал он. Комплекс может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование как боковое (на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это также делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО. 

«Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар», —  сказал Путин. Температура на поверхности блока достигает 1600-2000 градусов Цельсия. Президент сказал, что «в силу понятных причин» они не могут показать внешний вид изделия. «Уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает», — подчеркнул он.

Лазерное оружие

Путин также рассказал, что существенные результаты были достигнуты в создании лазерного оружия. По словам президента, с 2017 года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. «Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время, но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности», — завершил президент.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю