«Это можно назвать спусковым крючком».

Эксперты о том, что снос ларьков в Москве станет всероссийским
Новости
20:58, 11 февраля
2 688
0
Поделиться

Опрошенные Дождем эксперты отмечают, что к действиям московских властей по сносу «самостроев» присоединятся и власти других российских регионов. Причина -  передел рынка. Первыми снести ларьки могут в Новосибирске.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

В ночь на вторник, 9 февраля, в Москве снесли порядка 100 торговых ларьков, которые власти определили как «самострой». Мэр столицы Сергей Собянин назвал права собственности на павильоны «жульническими бумажками», а глава администрации президента Сергей Иванов охарактеризовал снесенные объекты «гадюшниками».

Уже в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами заявил, что региональные власти готовят процедуру сноса ларьков. По его оценкам, в городе до трех тысяч незаконных торговых объектов. Сейчас новосибирский горсовет рассматривает изменения нормативных актов в отношении временных сооружений: «Особенно там, где надзорные органы — прокуратура — усматривают нарушение законодательства [в размещении нестационарных объектов] — тут мы будем безжалостны», — приводит слова мэра издание Тайга.инфо. 

Издание отмечает, что возможность сносить ларьки местные власти могут с 2009 года, правда, для этого нужно решение суда. Сейчас новосибирские чиновники горсовета хотят последовать решению мэра Москвы Сергея Собянина и сносить их без суда.

«Понятно, что сейчас массово произойдет нарушение любых имущественных прав. Проблема не в ларьках, а в том, что сейчас самостроем можно признать любую "бумажку", как было сказано нашими властителями», — считает предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«Это может стать спусковым крючком», — добавил он.

С Потапенко согласен и президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов, которому уже звонят предприниматели из регионов. «Нам звонят люди из регионов и жалуются, что чиновники в частных разговорах говорят, мол, вот в Москве чистят, а у нас чего?», — рассказал  Максимов.

Глава комиссии по малому и среднему бизнесу в Общественной палате Дмитрий Сазонов объясняет переживания предпринимателей тем, что  очень часто в Москве, «как на пилотном проекте все обкатывается, а потом дальше распространяется на регионы».

По словам Сазонова, снос московских ларьков может нести в себе два «сигнала» для регионов. Во-первых, устранение «незаконных торговых объектов» и невозможность их появления, а во-вторых, передел бизнеса.

«Будет довольно странно со стороны региона, который ратует за благоустройство этих участков, потом распределить эти места между другими участниками, причем на тех же самых принципах», — сказал Сазонов.

Максимов также отмечает,  что  вслед за снесенными павильонами может последовать ликвидация «нестационарных торговых объектов», не регламентируемых федеральным законодательством: ларьков, газетных киосков, фуд-кортов.

«Как ты договорился, как там приняли на месте, так оно и есть», — заявил Максимов. — Даже кампанию не надо организовывать, ты говоришь — до свидания, договор расторгается. Московская история для регионов, где рады это сделать – очень полезна».

Правда он отмечает, что Министерство промышленности и торговли готовит законопроект, согласно которому ларьки имеют право стоять на одном месте не менее семи лет. При этом, требования к их внешнему виду меняться не будут.​
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.