«Если я завтра откажусь использовать биткоин, то он рухнет». Как Мавроди продвигал МММ от Африки до Латинской Америки

26 марта, 17:48
2 504

26 марта источники нескольких СМИ сообщили о смерти создателя пирамиды МММ Сергея Мавроди. По данным «МК», он умер в больнице в Москве, куда его госпитализировали с автобусной остановки с сердечным приступом. Дождь рассказывает о последних годах Мавроди и о том, как он пытался строить финансовые пирамиды по всему миру, несмотря на невыплаченные долги в России.

В апреле 2007 года Сергея Мавроди приговорили к 4,5 годам лишения свободы за незаконную банковскую деятельность и незаконный оборот драгоценных металлов, но освободился он уже спустя месяц. Все из-за того, что он уже отсидел в СИЗО пять лет и три месяца. Суд также постановил взыскать с Мавроди штраф в 10 тысяч рублей в пользу государства. Вкладчикам он должен был выплатить более 20 миллионов рублей. «Я приговорен к штрафу в 20 млн рублей — эти 20 млн рублей есть среди арестованных средств, там 700 тысяч долларов, 300 млн рублей здания. Больше я никому ничего не должен», — говорил Мавроди в интервью после освобождения.

Он утверждал также, что собирался выплачивать деньги вкладчикам из владеемых им акций «Газпрома», однако власти не дали ему этого сделать, потому что он мог стать важной политической фигурой. Работодателем Мавроди в России был индивидуальный предприниматель из подмосковного Ногинска Павел Молчанов. Как писал Forbes, за работу консультантом Мавроди получал 15 тысяч рублей в месяц, а половину этой суммы Молчанов, как он утверждал, перечислял на счет службы судебных приставов в счет невыплаченных штрафов.

В 2011 году Мавроди закрыл все свои проекты в России и создал MMM Global — пирамиду, в которую, по его словам, вложили деньги 137 миллионов человек из 118 стран. Сам он называл проект «сетью взаимопомощи». На сайте пользователям предлагали отправлять деньги тем, кто нуждается в займе, а уже через месяц получить их назад с надбавкой 30%. Если он не переводил деньги, его аккаунт блокировался. При этом участников предупреждали, что «нет никаких гарантий и обещаний».

Валюта MMM Global  — это «мавры» (mavros, электронная валюта МММ) и биткоины. «МММ – не финансовая пирамида. Нет ни юридического лица, ни счета в центральном банке, где аккумулируются деньги участников (и откуда они могут быть украдены). Есть только счета, принадлежащие физическим лицам, – обычным участникам, которые переводят деньги друг другу напрямую, без посредников. МММ – это просто диспетчер», — рассказывал о проекте Мавроди.

Как писал Financial Times, именно активность новых участников МММ, которым пришлось приобретать биткоины в 2015 году, чтобы присоединиться к MMM, привела к буму в курсе биткойна — от менее чем $200 в сентябре до более $500. «Если я завтра откажусь использовать биткоин, то он рухнет», — говорил изданию создатель пирамиды.

Помимо централизованной платформы, Мавроди запустил и отдельные сайты для разных стран: «MMM Индия», «MMM Китай», «MMM Нигерия» и даже «MMM США». В Индии запуск пирамиды привел к аресту шести сотрудников МММ, которые приехали в страну в 2013 рекламировать проект, который существовал там с 2011 года. Сотрудники, среди которых было три россиянина, объявили голодовку, в итоге их отпустили под залог.

Самым успешным проектом МММ за рубежом сейчас является «МММ Нигерия» — в этой стране, как пишет портал Quartz, экономический спад стал «благодатной почвой для процветания многолетней российской схемы Понци (схема, при которой доход инвесторам выплачивается из новых поступивших средств, а не из прибыли — прим.). Проблемы в экономике привели к рекордной безработице — ее иллюстрацией может служить то, что на 500 вакансий, опубликованных федеральной налоговой службой страны, прислали 700 тысяч заявок. Из них у двух тысяч человек были дипломы с отличными оценками. В МММ к 2016 году вложились 2,4 миллиона нигерийцев. Банки страны, как пишет Quartz, переживали отток клиентов. Власти страны на фоне ситуации с банками предупреждали жителей об опасности вложения в МММ, однако законодательно ограничить эту схему не могли из-за отсутствия единого представителя.

 

Обещания МММ давать больший доход и должность куратора тем, кто приведет друзей, привели к тому, что нигерийцы в своих соцсетях рекламировали пирамиду. «Это всегда было моим желанием — помогать людям, и я так рада, что МММ предоставил мне возможность быть источником помощи», — говорит в своем ролике одна из участниц «МММ Нигерия» Вайбим Отанья.

Рекламировали МММ даже на нигерийских свадьбах.

В декабре 2016 года «МММ Нигерия» приостановил все операции и заморозил счета, однако в августе 2017 года продолжил работу, объявляя конкурс на денежные призы среди тех, кто приведет в проект как можно больше друзей. Как писал GQ, МММ в Нигерии приводили к убийствам и самоубийствам. К примеру, в 2017 году 34-летняя Глория Самсон утопилась в реке из-за того, что MMM, куда она вложила $1270, взятые в кредит в четырех разных микрофинансовых организациях, приостановила работу. В 2016 году 45-летний мужчина до смерти забил свою жену, которая вложила в пирамиду около тысячи долларов. Эти деньги были отложены на учебу троих детей.

Последним проектом МММ стал «MMM Global Латинская Америка», запущенная 2 января 2018 года. На видео с презентацией на Youtube, который начинается с демонстрации гоночных автомобилей с символикой МММ и модели в нижнем белье утверждают, что это «самая свежая и самая перспективная ветка в МММ». У видео на разных языках, в том числе русском, от 50 до 130 просмотров. На страницу проекта в Facebook подписаны 33 человека.

 
Популярное у подписчиков Дождя за неделю