ЕС утвердил финансовые санкции против Испании и Португалии

12 июля 2016
2 554 0

Министры финансов Евросоюза объявили о начале ввода санкций против Испании и Португалии из-за их неспособности вовремя снизить дефицит бюджета, сообщает во вторник, 12 июля, Reuters.

Совет министров ЕС заявил, что Португалия и Испания не смогли применить рекомендованные им эффективные действия.

В течение десяти дней Испания и Португалия могут обжаловать решение, после чего в течение 20 дней Еврокомиссия должна принять решение о введении санкций.

В соответствии с правилами ЕС комиссия может наложить штраф в размере до 0,2 процента валового внутреннего продукта страны (в случае с Испанией и Португалией, отмечает BBC, штраф может составить несколько миллиардов долларов). До сих пор ЕС не накладывал максимального штрафа.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что никаких бюджетных мер для устранения дефицита, о которых говорят в Совете министров ЕС, не требовалось.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП, Еврокомиссия требовала снизить его в 2016 году до 4,2%. В Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых ЕС 2,5%. 

Заключенное в 2012 году европейское Соглашение о стабильности, взаимодействии и управлении предусматривает, что ни одна страна ЕС не может нарастить дефицит своего бюджета более чем на 3% ВВП. В случае превышения этого порога стране грозят штрафы.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера