ЕС утвердил финансовые санкции против Испании и Португалии

12 июля 2016
2 562 0

Министры финансов Евросоюза объявили о начале ввода санкций против Испании и Португалии из-за их неспособности вовремя снизить дефицит бюджета, сообщает во вторник, 12 июля, Reuters.

Совет министров ЕС заявил, что Португалия и Испания не смогли применить рекомендованные им эффективные действия.

В течение десяти дней Испания и Португалия могут обжаловать решение, после чего в течение 20 дней Еврокомиссия должна принять решение о введении санкций.

В соответствии с правилами ЕС комиссия может наложить штраф в размере до 0,2 процента валового внутреннего продукта страны (в случае с Испанией и Португалией, отмечает BBC, штраф может составить несколько миллиардов долларов). До сих пор ЕС не накладывал максимального штрафа.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что никаких бюджетных мер для устранения дефицита, о которых говорят в Совете министров ЕС, не требовалось.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП, Еврокомиссия требовала снизить его в 2016 году до 4,2%. В Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых ЕС 2,5%. 

Заключенное в 2012 году европейское Соглашение о стабильности, взаимодействии и управлении предусматривает, что ни одна страна ЕС не может нарастить дефицит своего бюджета более чем на 3% ВВП. В случае превышения этого порога стране грозят штрафы.

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю