ЕС утвердил финансовые санкции против Испании и Португалии

12 июля 2016
2 570

Министры финансов Евросоюза объявили о начале ввода санкций против Испании и Португалии из-за их неспособности вовремя снизить дефицит бюджета, сообщает во вторник, 12 июля, Reuters.

Совет министров ЕС заявил, что Португалия и Испания не смогли применить рекомендованные им эффективные действия.

В течение десяти дней Испания и Португалия могут обжаловать решение, после чего в течение 20 дней Еврокомиссия должна принять решение о введении санкций.

В соответствии с правилами ЕС комиссия может наложить штраф в размере до 0,2 процента валового внутреннего продукта страны (в случае с Испанией и Португалией, отмечает BBC, штраф может составить несколько миллиардов долларов). До сих пор ЕС не накладывал максимального штрафа.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что никаких бюджетных мер для устранения дефицита, о которых говорят в Совете министров ЕС, не требовалось.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП, Еврокомиссия требовала снизить его в 2016 году до 4,2%. В Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых ЕС 2,5%. 

Заключенное в 2012 году европейское Соглашение о стабильности, взаимодействии и управлении предусматривает, что ни одна страна ЕС не может нарастить дефицит своего бюджета более чем на 3% ВВП. В случае превышения этого порога стране грозят штрафы.

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю