Эколог Витишко объявил голодовку из-за отказа в УДО

6 октября 2015
299 0

Эколог Евгений Витишко объявил голодовку в знак протеста против отказа в условно-досрочном освобождении и смягчении наказания, сообщает 6 октября «Медиазона» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева.

Кадр видео с YouTube

Витишко, который отбывает наказание в ИК-7 в Тамбовской области, голодает с 29 сентября, рассказал юрист.

Локтев добавил, что 8 октября Тамбовский областной суд рассмотрит жалобу на отказ Кирсановского районного суда в смягчении наказания Витишко.

Эколог уже несколько раз объявлял голодовку в колонии. В частности, в феврале 2014 года он протестовал против того, что его лишили права на ежедневные 15-минутные звонки и свидания с родственниками. Летом того же года поводом для протеста становилось помещение Витишко в штрафной изолятор.

В конце сентября суд в очередной раз отказался смягчить наказание Витишко, так как не прошло полгода с момента подачи аналогичного ходатайства. Представители колонии заявили, что все взыскания Витишко истекли.

В июле суд отказал экологу в смягчении наказания, сославшись на то, что у него есть непогашенные взыскания и нет поощрений. Ранее также же решение принял областной суд. Обвинение заявило, что у Витишко есть взыскания: он плохо пропалывал помидоры, сидел на кровати вместо табурета и отдал свою куртку другому заключенному.

В июне 2012 года Витишко и его соратника по организации «Экологическая вахта» Сурена Газаряна признали виновными в умышленном повреждении имущества. Экологов осудили условно, но в конце 2013 года условный срок Витишко заменили на реальный — три года лишения свободы.

По данным следствия, Витишко написал на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева «Это наш лес» и «Саня вор».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правозащитники попросят Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 15:52 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера