Двоих «приморских партизан» освободили в зале суда

Новости
11:21, 20 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Присяжные на повторном процессе по делу «приморских партизан» приняли решение об освобождении осужденных Вадима Ковтуна и Алексея Никитина в зале суда, передает корреспондент Дождя.

Все пятеро подсудимых были оправданы по делу об убийстве четырех жителей Кировского района Приморья, совершенном осенью 2009 года.

Первый вердикт был оглашен в феврале 2014 года, тогда присяжные пришли к выводу, что пятеро «партизан» виновны по всем 11 статьям Уголовного кодекса (УК), которые им инкриминировались. Еще двое «партизан» погибли в июне 2010 года во время штурма квартиры в Уссурийске.

«Приморским партизанам» вменялись три убийства, три эпизода, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойные нападения и другие преступления.

Александра Ковтуна, а также Никитина и Илютикова приговорили к пожизненному заключению, Роман Савченко — к 25 годам колонии, Максима Кириллова — к 22 годам, а Вадима Ковтуна — к восьми годам и двум месяцам. 

В мае 2015 года Верховный суд смягчил им наказание: Александр Ковтун и Илютиков проведут в колонии 25 лет, Кириллов — 19 лет, а Савченко — 24 года. Кроме того, ВС постановил пересмотреть эпизод об убийстве в сентябре 2009 года четверых наркоторговцев в поле неподалеку от поселка Кировский. ВС решил, что этот эпизод не доказан.

Никитин и Вадим Ковтун, по версии обвинения, не участвовали в нападения на сотрудников милиции вместе со своими школьными друзьями: Ковтун подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.