Пресс-служба Дворковича подтвердила подлинность стенограммы его встречи с родными погибших шахтеров

Новости
16:45, 4 марта
3 598
0
Поделиться

Опубликованная в интернете расшифровка встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с родственниками погибших на шахте «Северная» горняков в целом соответствует содержанию разговора. Об этом сообщила в пятницу, 4 марта, Дождю пресс-секретарь заместителя главы правительства Алия Самигуллина.

Фото: Владимир Юрлов / РИА Новости

«Опубликованный текст в целом соответствует содержанию разговора», — сказала она. В то же время Самигуллина добавила, что текст «не в полной мере передает эмоциональную обстановку большинства людей в зале, где проводилась встреча».

Родственники «не были так резко настроены» против Дворковича, заверила его пресс-секретарь. «За исключением нескольких человек все были настроены на разговор», — сказала она.

28 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович и владелец «Северстали» Алексей Мордашов встретились с родственниками погибших на шахте «Северная» (Воркута) горняков.

Накануне  издание Medialeaks опубликовало стенограмму встречи. Из нее следует, что Дворкович пытался убедить присутствующих, что трагедия произошла из-за природного явления — резкого выброса метана, а Мордашов доказывает, что сами шахтеры не спустились бы под землю, если бы знали о возможном взрыве.

Родственники погибших на встрече заявили, что горнякам не платили полную зарплату, а также заставляли спускаться под землю, несмотря на опасность взрыва.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля, тогда под землей находились 110 человек. Четверо погибли сразу, 26 оказались заблокированными в шахте. 80 человек удалось спасти. Во время спасательной операции в ночь на 28 февраля в шахте прогремел еще один взрыв. Погибли пять спасателей и один рабочий. В МЧС позже заявили, что надежды на то, что 26 заблокированных под землей шахтеров выживут, нет.

3 марта компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, заявила, что ее затопят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.