Пресс-служба Дворковича подтвердила подлинность стенограммы его встречи с родными погибших шахтеров

4 марта 2016
3 612 0

Опубликованная в интернете расшифровка встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с родственниками погибших на шахте «Северная» горняков в целом соответствует содержанию разговора. Об этом сообщила в пятницу, 4 марта, Дождю пресс-секретарь заместителя главы правительства Алия Самигуллина.

Фото: Владимир Юрлов / РИА Новости

«Опубликованный текст в целом соответствует содержанию разговора», — сказала она. В то же время Самигуллина добавила, что текст «не в полной мере передает эмоциональную обстановку большинства людей в зале, где проводилась встреча».

Родственники «не были так резко настроены» против Дворковича, заверила его пресс-секретарь. «За исключением нескольких человек все были настроены на разговор», — сказала она.

28 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович и владелец «Северстали» Алексей Мордашов встретились с родственниками погибших на шахте «Северная» (Воркута) горняков.

Накануне  издание Medialeaks опубликовало стенограмму встречи. Из нее следует, что Дворкович пытался убедить присутствующих, что трагедия произошла из-за природного явления — резкого выброса метана, а Мордашов доказывает, что сами шахтеры не спустились бы под землю, если бы знали о возможном взрыве.

Родственники погибших на встрече заявили, что горнякам не платили полную зарплату, а также заставляли спускаться под землю, несмотря на опасность взрыва.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля, тогда под землей находились 110 человек. Четверо погибли сразу, 26 оказались заблокированными в шахте. 80 человек удалось спасти. Во время спасательной операции в ночь на 28 февраля в шахте прогремел еще один взрыв. Погибли пять спасателей и один рабочий. В МЧС позже заявили, что надежды на то, что 26 заблокированных под землей шахтеров выживут, нет.

3 марта компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, заявила, что ее затопят.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера