«Автобусы говно, тормоза говно»: что стоит за вторым за неделю ДТП с автобусом в Москве

29 декабря 2017
2 180

В Москве утром в пятницу, 29 декабря, в районе метро «Сходненская» произошло ДТП с участием городского автобуса: он влетел в остановку общественного транспорта рядом со станцией. Тремя днями ранее, 25 декабря, произошла подобная авария: автобус выехал с остановки и влетел в подземный переход около метро «Славянский бульвар». Оба автобуса были произведены заводами «Группы ГАЗ» — Голицынским и Ликинским. Власти говорят, что причиной аварий стал человеческий фактор. С этой версией не сходятся свидетельства водителей и видеозаписи произошедших ДТП. 

После того, как автобус, изготовленной «Группой ГАЗ» — ЛиАЗ-5292.60, — въехал в пешеходный переход у метро «Славянский бульвар» 25 декабря, в компании провели свою проверку. «Группа ГАЗ» заявила, что в ДТП виноват водитель, так как тот не включил тормоза. «Можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», — подчеркнули в компании.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал, что причиной аварии стал «нелепый человеческий фактор». Водитель на допросе говорил, что причина в неисправности автобуса. «Сзади подъехал другой автобус, я хотел подвинуться, чтобы уступить ему место. Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше», — сказал он. В результате ДТП погибло четыре человека.

Комментируя ДТП, произошедшее 29 декабря, когда автобус (ГОЛАЗ-6228) наехал на остановку возле метро «Сходненская», департамент транспорта Москвы заявил, что оно произошло по вине подрезавшего автобус автомобиля. Однако Mash опубликовал запись с видеорегистратора, на которой видно, что автомобиль стоял рядом с остановкой.

Оба автобуса были произведены заводами «Группы ГАЗ». Автобус, который попал в ДТП 29 декабря (ГОЛАЗ-6228), был произведен в 2007 году и поставлен ГУП «Мосгортранс». Автобус, въехавший в подземный переход (ЛиАЗ-5292.60), произведен в 2016 году и передан ГУП МО «Мострансавто».

«Мосгортранс» дважды закупал автобусы у дочерней компании «Группы ГАЗ». В частности, была осуществлена закупка у единственного поставщика 333 городских низкопольных автобусов категории М3, сумма контракта составила более пяти миллиардов рублей, в нее также вошло техническое обслуживание подвижного состава на протяжении семи лет.

В прошлом году «Мосгортранс» купил 68 городских автобусов большой вместимости. В конкурсе участвовали такие компании, как ООО «Волгабас» из Волгограда, ООО «Национальный оператор общественного транспорта» из Владимира и ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ». Выиграла последняя, причем сумма контракта составила 717 миллионов рублей — это соответствует начальной цене лота, то есть в ходе торгов предприятие не уступило городу ни рубля.

«Мострансавто» в прошлом году также закупила автобусы у «Русские автобусы — Группа ГАЗ». В частности, был куплен 71 автобус среднего класса (сумма контракта - 489,9 млн руб.) и еще 232 автобуса среднего класса (сумма контракта  1,6 млрд руб.). 

В декабре 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что автобусный парк «Мосгортранса» обновился на 95%, а перевозчик перешел с поставщиками автобусов на «контракты жизненного цикла, которые обязывают поставщиков поддерживать в надлежащем состоянии автобусы в течение всего периода эксплуатации». 

На форуме профессиональных водителей автобусы производства Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ) участники жалуются на тормоза и неудобство управления транспортным средством. «Автобусы говно, тормоза говно, кабина маленькая. работаю водителем на 5293, до этого на 5256, неужели не могли придумать нормально систему тормозов с трещеткой и валом? Дебильный ручник часто пропадает, колодки сжираются быстро», — пишет Евгений Торопицын. Пользователь Михаил Боровский, пишет, что «хуже [ЛиАЗ] автобусов не видел» и что это «техника, созданная для врага».

BFM собеседник, ранее работавший в «Мострансавто» водителем одного из автобусов «ЛиАЗ», рассказывал, что каждую ночь в автобусный парк попадает не меньше 40 заявок на ремонт, однако там в это время работают шесть человек. «У меня на протяжении полутора лет рабочий день начинался на полчаса раньше: это мне надо было почти ведро масла залить, потому что из автобуса постоянно где-то течет масло или еще что-то. Либо за свой счет: из своего кармана можешь механику дать, они твой автобус посмотрят», — рассказал он.

Дождь в пятницу не смог связаться с представителями «Группы ГАЗ».

После первого ДТП мэр Москвы Сергей Собянин поручил проверить весь подвижной состав «Мосгортранса» и частных перевозчиков — всего более восьми тысяч автобусов — буквально за ночь, все они уже утром продолжили свою работу. А всего за месяц до этого, как стало известно Life, проверка ГИБДД выявила, что «Мосгортранс» действительно отправляет в рейс автобусы с техническими неисправностями, в том числе с проблемами системы торможения.

Ранее уже появлялась информация о похожих ДТП с участием автобусов «ЛиАЗ» в Москве. Как сообщают очевидцы, в феврале этого года  рейсовый автобус неожиданно набрал скорость и протаранил ограждение в районе метро «Речной вокзал». Тогда никто не пострадал.

Фото: slutsky45/Instagram

Популярное у подписчиков Дождя за неделю