Досрочные выборы в Греции в вопросах и ответах, а также карикатурах

Новости
26 января 2015
7 218
17
Поделиться

В воскресенье, 25 января, в Греции прошли досрочные президентские выборы, на которых сенсационно победили евроскептики и левые популисты из партии СИРИЗА. Что это сулит грекам, Евросоюзу и нам, отвечает шеф-редактор сайта Дождя Илья Клишин, специалист по Греции и Кипру. Бонус: карикатуры европейских и греческих газет.

Почему выборы в Греции это важно?

Потому что к власти пришли популисты, которые могут быстро довести страну до дефолта, что тяжело ударит по всей еврозоне. Еще до выборов в Греции курс евро упал до рекордно низких отметок по отношению к доллару, а на фоне новостей о формировании правительства евроскептиков обвалился еще ниже. К тому же лидер победившей партии СИРИЗА Алексис Ципрас, как и Марин Ле Пен во Франции и, например, «Йоббик» в Венгрии, считается союзником Москвы — и это важно накануне возможных новых западных санкций «за Мариуполь».

Кто такие СИРИЗА?

СИРИЗА (по-гречески ΣΥΡΙΖΑ) – это аббревиатура, которая означает «Коалиция радикальных левых».  Этот союз появился 11 лет назад. По факту он объединил не радикальных левых, которыми в Греции обычно считают анархистов, которые часто вступают в противостояние с полицией на улицах Афин, Салоников и других крупных городов страны. Это скорее модные левые популисты с эклектичной идеологией, которая вобрала в себя антиглобализм, экологию и элементы риторики профсоюзов.

Что сенсационного в победе СИРИЗЫ?

После свержение военного режима черных полковников, как его называла советская пресса, в Греции на протяжении четырех десятилетий работал двухпартийная система: на смену социалистам из ПАСОК приходили правые из «Новой демократии», и наоборот. Можно назвать эту систему 2,5-партийной, поскольку коммунисты (ККЕ) стабильно набирали около 10 процентов голосов. И ту, и другую партию возглавляли представители политических династий, которые так или иначе правят Грецией вот уже сто лет — Караманлисы, Венизелосы, Папандреу и другие. К концу нулевых годов на фоне сближения прагматических позиций обеих партий в политическом центре в греческом обществе возникло раздражение из-за фактического отсутствия выбора. СИРИЗА сейчас занимает место старого ПАСОК, который на этих выборах едва преодолел трехпроцентный барьер, то есть левый политический фланг. А «Новая демократия», уходя в оппозицию, вынуждена сдвигаться вправо.

Почему СИРИЗА победила?

В отличие от «системных» партий — левой ПАСОК и правой «Новой демократии» —СИРИЗА, а также вступившие с ними в правительственную коалицию «Независимые демократы» (правые популисты)  предлагают не оглядываться на Брюссель, который в течение последних лет вынуждал Грецию потуже затягивать пояса. Ципрас пообещал решить проблему огромного государственного долга.

Удастся ли СИРИЗЕ решить проблему госдолга?

Скорее всего, нет. Уже в феврале «тройка» международных кредиторов должна в очередной раз решить, будет ли выделен льготный кредит Афинам. Если Ципрас будет себя вести как и обещал, то денег не будет. Это с большой вероятностью приведет к техническому дефолту страны, то есть отказу платить по долгам.

Возможно ли исключение Греции из еврозоны?

Ангела Меркель, лидер крупнейшей экономики в еврозоне, допускала такую возможность. Брюссельские бюрократы скорее всего попытаются договориться с Ципрасом и до последнего не пойдут на выход Греции из зоны евро и уж тем более из интеграционной группировки Евросоюза. Такие механизмы, по сути, даже не прописаны с правовой точки зрения. Любопытно, что Греция вступила в еврозону на два года позже прочих «старых» членов ЕС, в 2001 году, и, как позже выяснилось, благодаря подлогу статистических данных о макроэкономических показателях.

Кто такой Алексис Ципрас?

Алексису Ципрасу сорок лет, и он модный популист, который вышел из греческого «комсомола», то есть молодежной организации греческой компартии. Греческие коммунисты (они стабильно попадают в парламент с небольшим количеством процентов) традиционно выступают за выход страны из НАТО и Евросоюза. Сдвинувшись в сторону центра, Ципрас заимствовал у них евроскептическую риторику. Греция в свое время выходила из НАТО на шесть лет — с 1974 по 1980 годы, протестуя против оккупации северного Кипра турецкими войсками.

Действительно ли Ципрас будет союзником Москвы в Брюсселе?

Трудно сказать, как поведет себя Греция во главе с правительством Ципраса. Однако за  последний год лидеры СИРИЗЫ сделал несколько жестких промосковских и антикиевских заявлений. К примеру, в мае 2014 года, то есть уже после обострения ситуации на востоке Украины, в ходе визита в Москву Ципрас говорил, что Брюсселю нужны «марионеточные правительства в Украине и Греции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.