Дорогой друг Кремля: кем был Фидель Кастро для СССР и кем стал для России. И во сколько Москве обходилась дружба с команданте

Заметки
26 ноября
13 462
5

Вечером в пятницу скончался кубинский революционер, лидер Кубы с 1959 по 2008 год Фидель Кастро. Его политика получила самые неоднозначные оценки в мире, но для России он всегда был «дорогим другом». 

На верном пути

Фидель не сразу стал лучшим другом страны СССР. Бородатый революционер с сигарой, его брат Рауль и соратник Эрнесто Че Гевара уже были кумирами левых во всем мире, но СССР только присматривался к Кастро. После революции 1959 года, свержения правительства Фульхенсио Батисты и прихода Кастро к власти отношение Советского Союза к Кубе было неопределенным, хотя расторгнутые ранее дипломатические отношения были восстановлены.

После провалившейся в 1961 году операции США по свержению революционного правительства Кубы Кастро объявил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Москва начала оказывать помощь  — поставляла вооружение, отправляла инженеров и технических специалистов. На Кубу приехал Юрий Гагарин, которого Кастро наградил первым орденом революционной Кубы «Плайя Хирон».

Начавшуюся дружбу подорвал Карибский кризис. Советский союз согласился на демонтаж ракет на Кубе в обмен на аналогичный жест США в Турции и гарантии ненападения на Кубу. Решение первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев принял без консультаций с Кастро; узнав об этом, команданте был в ярости.

Чтобы сгладить неловкость, советское руководство решило пригласить Кастро в СССР.  Визит состоялся весной 1963 года. Кубинский лидер стал первым иностранцем на трибуне Мавзолея, откуда наблюдал за первомайским парадом. После длительных переговоров с Хрущевым Кастро получил то, на что надеялся, — гарантии поддержки со стороны СССР в случае нападения США.

Визит Кастро в СССР продолжался больше месяца — он побывал в Иркутске и Самарканде, на базе подводных лодок в Северодвинске, с искренним любопытством изучая «страну победившего социализма». Его переводчик Николай Леонов вспоминал, что на улицах Фиделя окружали сотни людей, для которых кубинский лидер стал уже легендой. Завершился официальный визит речью Кастро на центральном стадионе имени Ленина в Лужниках перед 100-тысячной аудиторией.

Домой Кастро увез легковой ЗИЛ-111, 12 банок черной икры, охотничье ружье и живого медвежонка, подаренного геологами на Байкале. Правда, медвежонок умер на Кубе через несколько лет.

Смотрите также: «История меня оправдает»: путь вождя кубинской революции в фотографиях

Ответный визит состоялся лишь через десять лет. В 1974 году на Кубу полетел Леонид Брежнев. Кастро ежегодно прилетал на похороны генсеков ЦК КПСС в 1981-1985 годах.

Вплоть до распада СССР и страны социалистического блока были основными торговыми партнерами Кубы. На Кубе работали российские специалисты, Кубе оказывалась финансовая помощь на льготных условиях. СССР получал в ответ кубинский сахар.

Личность Кастро стала для россиян легендарной — революция под боком у США завораживала. Стихи Кастро посвящал Евгений Евтушенко, Александра Пахмутова пела «Куба, любовь моя!» Речи Кастро в СССР печатали огромными тиражами. Ему даже платили гонорары за тексты, выходившие в советских изданиях.

Всего Кастро совершил десять визитов в СССР. «Да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там ни правил», — отвечал он в 2005 году на вопрос, хотел бы ли он снова побывать в России.

Фидель Кастро возлагает цветы у монумента защитникам Москвы. Фото: Борис Елин / РИА Новости

Кастро был главным другом Кремля в Латинской Америке. На Кубе он строил социализм с высокоразвитой медициной и образованием, закрытыми границами, отсутствием частной собственности и борьбой с инакомыслием.

На перестройку Кастро смотрел скептически. В 1989 году на Кубу полетел Михаил Горбачев и попытался изложить Кастро свое видение будущего Советского союза и его развития. Они много говорили о капитализме и новых лидерах.

Вскоре после этих переговоров Кастро выступил перед кубинцами по случаю Дня народного восстания. «Если завтра или однажды нас разбудят новостью о том, что СССР распался... даже в этих условиях Куба и Кубинская революция продолжат борьбу и будут способны защищаться», — сказал он.

Долг без платежа

Распад Советского союза поверг Кубу в глубочайшую экономическую депрессию, которую усугубили санкции США. Торговый оборот между Россией и Кубой снизился в несколько раз. Куба снова живет в основном за счет сахара, ей не хватает топлива, продовольствия и медикаментов.

После 1991 года Россия перестала поставлять Кубе финансовую помощь. Кроме того, Москва требовала погасить задолженность, накопленную Гаваной за советский период — по различным оценкам, долг составлял до 20 миллиардов долларов. 

Страны почти прекратили военно-техническое сотрудничество, хотя на Кубе продолжает работать российский центр электронной разведки в Лурдесе.

«Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя, — заявил в субботу Михаил Горбачев. — Он в нашей памяти останется  как выдающийся политик, выдающийся человек и наш друг».

Смотрите также: От «маяка надежды» до «тирана»: что говорят в мире о смерти Фиделя Кастро

Владимир Путин приехал к Кастро в декабре 2000 года, через девять месяцев после избрания на пост президента. Он сделал довольно щедрый жест: Москва выдала Кубе еще один кредит на 50 миллионов долларов и заехал на базу в Лурдесе. Однако Куба отказалась рассматривать вопрос о своем долге в Парижском клубе кредиторов. Через год после визита Путин объявил о закрытии военной базы в Лурдесе.

С тех пор, хотя и Россия, и Куба одинаково критиковали политику США, отношения Кастро и российских лидеров нельзя назвать слишком теплыми. В 2006 году Фидель перенес операцию на кишечнике и передал оперативное руководство страной своему брату Раулу, а в 2008 окончательно отошел от дел. В Россию он больше прилетать не мог.  Осенью 2008 года в Гавану прилетал президент Дмитрий Медведев. Встреча с новым президентом оставила Кастро «глубоко убежденным в интеллектуальных способностях Медведева, которые я в нем представлял и ранее», писал он в статье об итогах визита. Он положительно оценил роль России в конфликте в Южной Осетии, отметив, что голос Медведева «заставил уверенно услышать себя». 

Несмотря на очевидные проблемы «кубинского социализма» — медленное развитие экономики, борьба с инакомыслием, — Фидель остался убежденным приверженцем своей идеологии. Даже после болезни он продолжал писать в кубинскую газету Granma и даже завел твиттер. Он крайне ревностно относился к предположениям о том, что США выигрывают идеологическую войну.

Фото: Reuters

Фидель и Куба вновь стали лучшими друзьями России в июле 2014 года — через несколько месяцев после присоединения Крыма и введения санкций. Путин полетел в страны Латинской Америки и лично встретился с команданте. Они долго беседовали, Фидель принимал президента России в спортивном костюме, который после перенесенной операции носил вместо формы.

Еще до этого визита Путин объявил о списании кубинского долга перед СССР в 35 миллиардов долларов: 90% долга прощается, еще 10% предполагается инвестировать в кубинскую экономику путем погашения в течение 10 лет.

Вскоре после визита «Коммерсант» написал, что Россия собирается возобновить работу военной базы в Лурдесе. В 2016 году о подобных планах заявил и статс-секретарь Минобороны Николай Панков, выступая в Думе. Последние два года вообще внесли коррективы в международные дела, прокомментировал это сообщение Песков.

Хотя Фидель редко появлялся на публике и официально все переговоры российские лидеры вели с Раулем, Кастро вновь стал моральным авторитетом и «дорогим другом». С его последним, 90-м юбилеем политика поздравили и президент России Владимир Путин, и премьер страны Дмитрий Медведев. «Трудно переоценить ваш личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами», — писал своему другу Фиделю Путин в поздравительной телеграмме.

Сегодня российский лидер назвал Кастро «символом эпохи». «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России», — написал в соболезнованиях Путин. 

Елизавета Сурначева

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.