«Украинские диверсанты» в Крыму. Все факты

Заметки
10 августа
66 000
24

Россия утверждает, что в Крыму предотвратили теракты, которые готовили украинские диверсанты и непосредственно Минобороны Украины. Киев все это отрицает. Между тем, на заявление ФСБ уже отреагировал Владимир Путин. Дождь собрал главное из того, что известно о задержанных «диверсантах» (информация актуальна на 19:30 10 августа мск).

  • В среду, 10 августа, ФСБ сообщила, что в ночь на воскресенье в районе приграничного города Армянска на севере Крыма обнаружили группу диверсантов из 15 человек. При их задержании погиб сотрудник ФСБ. На месте боя нашли самодельные бомбы, мины, гранаты и другое оружие.
  • В ночь на понедельник, по данным ФСБ, произошли две попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп через границу, на этот раз с применением тяжелой техники, в том числе БМП. Также диверсантам якобы оказывалась огневая поддержка со стороны Украины. По информации газеты «Коммерсантъ», украинские бронетранспортеры заходили в озеро Сиваш, чтобы прикрыть диверсионные группы. Издание сообщает, что во время перестрелки были ранены десять российских военнослужащих. По данным «Интерфакса», через границу прорывалась группа из 15 человек. 
  • О стрельбе на российско-украинской границе в Крыму сообщалось еще в воскресенье. Очевидцы рассказывали, что автоматные очереди в ночь на 8 августа были слышны на пункте пропуска «Армянск». Тогда же в интернете появилась фотография ориентировки, выпущенной крымской полицией. В ней говорилось о розыске пяти мужчин в камуфляжной форме, у двух из них славянская внешность, а на вид им 30-35 лет. У всех на форме шевроны с российским флагом и ромбом в их нижней части.
  • С 7 по 10 августа российские КПП на границе с Украиной в Крыму были закрыты.
  • По данным «Российской газеты», диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время проезда кортежей руководства республики и федеральных властей. Источник «Интерфакса» называет целями задержанных переправу, завод «Крымский титан», газораспределительные станции, водоводы, станции очистки воды и мосты.
  • ФСБ утверждает, что диверсантов готовило Главное управление разведки министерства обороны Украины. Как сообщает «Интерфакс», три человека были задержаны при закладке взрывчатки в тайник на территории Крыма. По информации РИА Новости, всего задержанных семеро. По данным ФСБ, группой руководил гражданин Украины Евгений Панов. Спецслужба называет его кадровым сотрудником ГУР министерства обороны Украины. На Украине он известен как один из руководителей самообороны города Энергодара Запорожской области. На его странице «ВКонтакте» — патриотические видеоролики и фотографии. Ничего, что указывало бы на его службу в ГУР, там нет.
  • Все задержанные, среди которых есть и граждане России, находятся на территории Крыма, по данным ФСБ, они дают признательные показания. 
  • Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что «все подразделения украинских Вооруженных сил находятся на территории Украины, в местах своей дислокации». В официальном заявлении министерства говорится, что Россия такими заявлениями отвлекает внимание от того, что превращает Крым в «изолированную военную базу». Спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев предположил, что заявление ФСБ может быть связано с учениями спецслужбы в Крыму, о которых накануне заявил представитель главного управления разведки Вадим Скибицкий.
  • Президент России Владимир Путин в свою очередь считает, что, попытавшись устроить теракты, Киев решил отвлечь внимание украинцев от проблем в экономике страны. «Для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору», — заявил он. По мнению постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, это заявление — попытка эскалации ситуации и поиск предлога для объявления войны.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.