Директор Исаакиевского собора назвал «бредом сумасшедшего» обвинения в приказе сбить Мефистофиля

Новости
31 августа 2015
6 008
1
Поделиться

Директор Государственного музея памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров в разговоре с Дождем назвал «бредом сумасшедшего» информацию о том, что он якобы заказал демонтаж барельефа с фасада дома на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге.

 

Фото: vk.com/vezenin

«Я не опровергаю эту информацию. Я назвал ее бредом сумасшедшего. Опровергать — это значит иметь к ней отношение. А это рожденная в горячечном мозгу какого-то придурка», — заявил Буров.

Ранее в редакцию петербургской газеты «Метро» председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии переслал письмо, достоверность которого он не смог подтвердить. В нем некий промышленный альпинист Андрей уверяет, что приказ снять барельеф Мефистофиля на Лахтинской улице отдал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

«Недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно – нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причём более точно не сбить, а снять», — говорится в письме.

По словам представителя епархии Александра Пелина, «акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви. Возможно, устроители акции хотели уподобить священство и мирян боевикам ИГИЛ».

Неизвестные повредили, а затем похитили барельеф с фигурой Мефистофеля с фасада исторического дома Лишневского на улице Лахтинской 26 августа. Это здание было построено в Петербурге в 1910-1911 годах и является объектом культурного наследия. Накануне в городе состоялся народный сход против демонтажа барельефа

Ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Петербурга». В письме организация напомнила, что напротив этого здания строится храм, и заявила, что барельеф уничтожили, чтобы «не допустить поклонения Сатане».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.