Центр адаптации детей беженцев лишили помещения после признания его учредителя «иностранным агентом»

18 февраля 2016
1 937

Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве выселили из помещения, в котором проходили занятия. Об этом в четверг, 18 февраля, Дождю рассказала директор Центра Ольга Николаенко.

Фото: Центр адаптации и обучения детей беженцев 

Центр находился по адресу Долгоруковская, 33.

В апреле Минюст признал «иностранным агентом» комитет «Гражданское содействие», волонтерским проектом которого является Центр.

«После этого мы получили письмо о том, что с нами расторгают договор аренды. Комитет принял решение выяснять этот вопрос в суде. Но сегодня безо всякого суда замок центра взломали и установили там сигнализацию. Мы не знали, что это произойдет сегодня. Я пришла в Центр во время выселения случайно. В помещение нас больше не пустят», — рассказала Николаенко.

Она добавила, что ранее прокуратура предупредила Центр о том, что выселение может произойти только по решению суда. Команду обещали предупредить об этом. При этом в Центре не получали уведомление или просьбу освободить помещение.

«Приставов при выселении не было. Был старший специалист департамента имущества Александр Тараканов. Он сказал, что помещение юридически свободно, поэтому власти могут им распоряжаться. Все наши вещи — игрушки, учебники — оставили там. Мне разрешили забрать только личный компьютер, для чего пришлось писать расписку. Ничего другого забрать не позволили», — сказала Николаенко.

Сейчас Центр принимает решение о дальнейших действиях. По словам Николаенко, его работа продолжится. «Центр — это, прежде всего, люди, и они никуда не денутся».

В марте будет 20 лет с начала работы Центра адаптации и обучения детей беженцев. Сейчас там занимаются более 80 детей из разных стран. В штате числится только один сотрудник, остальная команда, включая директора, — волонтеры. Детей, которые не готовы пойти в русскоязычную школу, подготавливают к учебе. С ними занимаются русским языком, математикой и другими предметами, а также адаптируют к жизни в новой культурной среде.

Другие новости
Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38 Росгвардия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия Сегодня в 16:40 Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю