Центр адаптации детей беженцев лишили помещения после признания его учредителя «иностранным агентом»

18 февраля 2016
1 938

Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве выселили из помещения, в котором проходили занятия. Об этом в четверг, 18 февраля, Дождю рассказала директор Центра Ольга Николаенко.

Фото: Центр адаптации и обучения детей беженцев 

Центр находился по адресу Долгоруковская, 33.

В апреле Минюст признал «иностранным агентом» комитет «Гражданское содействие», волонтерским проектом которого является Центр.

«После этого мы получили письмо о том, что с нами расторгают договор аренды. Комитет принял решение выяснять этот вопрос в суде. Но сегодня безо всякого суда замок центра взломали и установили там сигнализацию. Мы не знали, что это произойдет сегодня. Я пришла в Центр во время выселения случайно. В помещение нас больше не пустят», — рассказала Николаенко.

Она добавила, что ранее прокуратура предупредила Центр о том, что выселение может произойти только по решению суда. Команду обещали предупредить об этом. При этом в Центре не получали уведомление или просьбу освободить помещение.

«Приставов при выселении не было. Был старший специалист департамента имущества Александр Тараканов. Он сказал, что помещение юридически свободно, поэтому власти могут им распоряжаться. Все наши вещи — игрушки, учебники — оставили там. Мне разрешили забрать только личный компьютер, для чего пришлось писать расписку. Ничего другого забрать не позволили», — сказала Николаенко.

Сейчас Центр принимает решение о дальнейших действиях. По словам Николаенко, его работа продолжится. «Центр — это, прежде всего, люди, и они никуда не денутся».

В марте будет 20 лет с начала работы Центра адаптации и обучения детей беженцев. Сейчас там занимаются более 80 детей из разных стран. В штате числится только один сотрудник, остальная команда, включая директора, — волонтеры. Детей, которые не готовы пойти в русскоязычную школу, подготавливают к учебе. С ними занимаются русским языком, математикой и другими предметами, а также адаптируют к жизни в новой культурной среде.

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю