Митинг оппозиции в Кишиневе собрал десятки тысяч человек

6 сентября 2015
8 206

Десятки тысяч человек участвуют в акции протеста на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, передает 6 сентября «Интерфакс».

Митинг организовала Гражданская платформа «DА» (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость»). На митинг приехали люди со всей республики.

Митинг проходит мирно, передает ТАСС. Безопасность обеспечивают сотни полицейских, стянутых из других районов страны. Они перекрыли автомобильное движение на главной площади и прилегающих дорогах.

Участники акции намерены разбить на площади палаточный городок, заявили в своем выступлении журналисты Алекс Козер, Константин Кеяну и Анжела Арамэ, которые представляют организаторов акции.

Лидеры платформы накануне объявили, что созывают Великое Национальное собрание. По данным организаторов, на площади собралось более ста тысяч человек. В полиции не говорят о количестве демонстрантов, но признают, что столько людей на площади не собиралось с начала 1990-х годов, когда началась борьба за независимость Молдавии.

Власти пытались помешать проведению митинга, организовав концерт на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Большинство артистов отказались выступать, чтобы не мешать активистам. К вечеру организаторам шоу пришлось перенести его начало на более позднее время, в нем будут участвовать только пять-шесть исполнителей, среди которых Филипп Киркоров и Дима Билан.

Гражданская платформа «DA» начала серию акций протеста весной. Она требует вернуть миллиард долларов, украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Национального банка, генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции и Таможенной службы. «DA» также требует отказа от нападок на прессу и независимых журналистов, а также от закрытия неудобных телеканалов.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю