Митинг оппозиции в Кишиневе собрал десятки тысяч человек

Новости
6 сентября 2015
8 204
2
Поделиться

Десятки тысяч человек участвуют в акции протеста на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, передает 6 сентября «Интерфакс».

Митинг организовала Гражданская платформа «DА» (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость»). На митинг приехали люди со всей республики.

Митинг проходит мирно, передает ТАСС. Безопасность обеспечивают сотни полицейских, стянутых из других районов страны. Они перекрыли автомобильное движение на главной площади и прилегающих дорогах.

Участники акции намерены разбить на площади палаточный городок, заявили в своем выступлении журналисты Алекс Козер, Константин Кеяну и Анжела Арамэ, которые представляют организаторов акции.

Лидеры платформы накануне объявили, что созывают Великое Национальное собрание. По данным организаторов, на площади собралось более ста тысяч человек. В полиции не говорят о количестве демонстрантов, но признают, что столько людей на площади не собиралось с начала 1990-х годов, когда началась борьба за независимость Молдавии.

Власти пытались помешать проведению митинга, организовав концерт на территории выставочного комплекса «Молдэкспо». Большинство артистов отказались выступать, чтобы не мешать активистам. К вечеру организаторам шоу пришлось перенести его начало на более позднее время, в нем будут участвовать только пять-шесть исполнителей, среди которых Филипп Киркоров и Дима Билан.

Гражданская платформа «DA» начала серию акций протеста весной. Она требует вернуть миллиард долларов, украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Национального банка, генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции и Таможенной службы. «DA» также требует отказа от нападок на прессу и независимых журналистов, а также от закрытия неудобных телеканалов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.