Депутаты усомнились в легитимности Госсовета СССР

Новости
16 июня 2015
6 340
18
Поделиться

Депутаты направили письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором попросили оценить легитимность создания государственного совета СССР, сообщает во вторник, 16 июня, «РИА Новости». Авторы письма — депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. 

Они отмечают, что Госсовет в 1991 году был образован вопреки действующей Конституции СССР, то есть являлся неконституционным органом власти. Однако обязательность его решений предусматривал закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходной период».

Депутаты добавляют, что именно Госсовет СССР принял постановления о признании независимости Литвы, Латвии, Эстонии, которые «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории».

Часть решений Госсовета в письме оценивается как нанесение «громадного ущерба суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности страны». Авторы письма называют эти решения «преступными деяниями» и «особо опасными государственными преступлениями», которые предлагают квалифицировать как измену Родине.

В письме депутаты просят оценить положения Закона от 1991 года, который регулировал правовой статус Госсовета СССР, а также Верховного совета, президента СССР.

Государственный совет СССР был создан Законом «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» 5 сентября 1991 года. В его состав входили Президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик. Госсовет вместе с президентом руководил общесоюзными органами, занимался вопросами обороны, безопасности и правопорядка, международными делами. Решения Госсовета носили обязательный характер. 

На первом заседании Госсовет признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии, однако эти поправки не были внесены в Конституцию СССР. В декабре 1991-го Совет Республик Верховного Совета и Госсовет приняли Декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.