Ъ: группа депутатов поддержала генпрокурора

4 декабря 2015
13 496 0

Группа депутатов Государственной думы выступила с поддержкой генерального прокурора Юрия Чайки, о семье которого ранее вышел фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом в пятницу, 4 декабря, пишет «Коммерсантъ».

Фото: пресс-служба Кремля

В этом заявлении отмечается, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей. Об этом свидетельствует, например, конференция Международной ассоциации прокуроров в Сочи, в которой участвовали представители надзорных органов 35 стран. 

Также в заявлении говорится о том, что именно Чайка от лица России подписывал договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а также о помощи в расследовании уголовных дел с ОАЭ — именно там скрывались многие преступники, которых искала российская сторона. 

Это заявление подписали, в частности, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, единороссы Ризван Курбанов, Анатолий Выборнов, Владимир Поневежский, а также члены комитетов по конституционному законодательству и государственному строительству и представители комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По их мнению, «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка».

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 1 декабря опубликовал фильм-расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Сам Чайка назвал расследование «заказным» и пообещал, что в скором будущем он сообщит, кто за ним стоит. Фонд борьбы с коррупцией же в свою очередь обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера