Восемь из десяти самых богатых депутатов Госдумы — единороссы.

А самый богатый сенатор заработал миллиард
Новости
21:56, 15 апреля
3 803
0
Поделиться

Дождь изучил опубликованные 15 апреля декларации о доходах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Самым богатым депутатом Госдумы в 2015 году стал единоросс Леонид Симановский. Согласно декларации о доходах, член комитета по бюджету и налогам заработал больше 907 миллионов рублей. Доход его жены превысил 32 миллиона.

Второе место в рейтинге — тоже у единоросса, члена комитета ГД по земельным отношениям и строительству Николая Борцова. Он заработал 799 миллионов рублей.

На третьем месте еще один член «Единой России» Александр Кретов. Он задекларировал доход в 415 миллионов рублей. Его жена заработала 333 миллиона. 

Больше 745 миллионов рублей заработал член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Скоробогатько («Единая Россия»).

599 миллионов рублей составил доход члена комитета по вопросам собственности Григория Аникеева («Единая Россия»). Год назад он возглавил рейтинг самых богатых депутатов, заработав 995 миллионов рублей.

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии единоросс Валерий Язев задекларировал 446 миллионов рублей дохода. Заработок его супруги — 135 миллионов.

Лишь на седьмом месте оказался депутат не от «Единой России». Это коммунист Сергей Муравленко, задекларировавший 402 миллиона рублей. Доход его жены превысил 163 миллиона рублей.

Восьмое место занял представитель ЛДПР Валерий Селезнёв, он задекларировал 392 миллиона рублей.

На девятом месте — зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук («Единая Россия»). Его доход — 294 миллиона рублей.

Замыкает десятку член комитета по делам СНГ единоросс Андрей Скоч с доходом в 276 миллионов рублей.

Смотрите также: Володин и Шувалов богатеют, Сурков и Иванов — нет

В пятницу, 15 апреля, также были опубликованы данные о доходах членов администрации президента, правительства. Самым богатым членом правительства стал министр по работе «открытого правительства» Михаил Абызов. Он задекларировал доход в 455,5 миллиона рублей. Год назад его доход был вдвое меньше — 221,9 миллиона рублей. Его супруга Екатерина Сиротенко, в 2014 году задекларировавшая доход в 8,1 миллиона рублей, в прошлом году заработала только 678 тысяч рублей. Жена вице-премьера Аркадия Дворковича стала лидером по доходам среди супругов членов правительства. Она увеличила свой заработок почти в три раза — до 141,39 миллиона.

Самым богатым чиновником администрации президента стал заместитель ее главы Вячеслав Володин. Он задекларировал 87 миллионов рублей.

Среди членов Совета Федерации самым богатым стал представитель от Камчатского края Валерий Пономарев. По сравнению с прошлым годом его доход вырос почти втрое — с 360 миллионов до одного миллиарда рублей.

Виктор Пичугов в прошлом году заработал 363 миллиона рублей. Год назад представитель Ханты-Мансийского автономного округа был самым богатым сенатором с доходом в 364,41 миллиона, а в октябре ушел из Совета Федерации.

Быстрее остальных доходы росли у сенатора от Адыгеи Мурата Хапсирокова. Его заработок в сравнении с 2014 годом вырос с 21 миллиона до 467 миллионов рублей. Он второй в списке самых богатых сенаторов.

Третий — сенатор от Самарской области Сергей Мамедов. Он заработал почти 100 миллионов рублей. Годом раньше его заработок составил чуть более 15 миллионов.

В тройку лидеров не вошел сенатор от Сахалина Александр Верховский. Его личный доход по итогам 2014 составил 206 миллионов рублей, в то время как доход за 2015 составил лишь 21 миллион.

Сократились доходы и у спикера верхней палаты Валентины Матвиенко — за 2015 год она заработала 21 миллион рублей вместо 160 миллионов в 2014 году.

Самый богатый сенатор по версии Forbes Сулейман Керимов, чье состояние оценивается в 1,6 миллиарда долларов, в 2015 задекларировал доход в 95 миллионов рублей, что на 34 миллиона больше, чем в 2014 году.

Среди опубликованных деклараций Дождь не обнаружил данных о доходах сенатора от Московской области Дмитрия Саблина. В 2014 он был в числе лидеров, заработав 116 миллионов рублей. Согласно закону, члены верхней палаты обязаны подавать декларации до 1 апреля, а опубликовать их должны в следующие 14 рабочих дней. В приемной Саблина пообещали уточнить информацию о публикации декларации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.