О чем говорили министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе.

И в каких сферах они хотят усилить сотрудничество
Новости
14:48, 10 февраля
2 128
1
Поделиться

В Брюсселе начинается встреча военных министров стран НАТО. В течение двух дней будет обсуждаться стратегия нового более масштабного военного усиления НАТО. Корреспондент Дождя узнала, о чем говорили представители военных ведомств стран-участниц альянса. 

Фото: AP

«Укрепление военных позиций альянса, начавшееся в 2014 и 2015 годах, должно продолжиться и адаптироваться к угрозам, исходящим с как с востока так и с юга», — говорят чиновники в НАТО. 

Ожидается, что в течение двух дней министры оценят масштабы новых угроз и согласуют меры противостояния. После этого будут созданы детальные военные рекомендации для обсуждения с главами 28 стран-участниц Североатлантического альянса.

«Мы надеемся, что главы государств согласуют более серьезную адаптацию НАТО, мы уже знаем, что все 28 стран выразили приверженность следовать новым мерам. Не должно быть никаких сомнений относительно возможностей НАТО реагировать. Альянс должен быть готов отразить полный спектр вызовов. Планы потребуют своевременного предоставления сил, эффективного развертывания и должны подкрепляться появлением новой инфраструктуры», — рассказал Дождю чиновник в НАТО.

Накануне глава альянса Йенс Столтенберг говорил, что поддерживает планы США в четыре раза увеличить военное финансирование Европы до 3,4 миллиарда долларов. Также он напомнил, что в 2015 году альянс увеличил число военных в регионе в три раза до 40 тысяч человек, провел более 300 учений в целях борьбы с гибридными войнами, усовершенствовал разведку. Наблюдался и значительный прогресс в создании системы баллистической противоракетной обороны НАТО, в частности два корабля, оснащенные комплексами «Иджрис», базируются теперь в Испании, еще один комплекс будет введен в Румынии.

«Во время встречи министры обороны согласуют меры усиления нашего присутствия в странах восточной Европы. Сегодня НАТО и Евросоюз подпишут техническое соглашение, чтобы усилить сотрудничество в киберсфере; это важный шаг в борьбе с гибридными войнами. Сегодня же будет рассмотрен запрос США на использование самолетов-радаров АВАКС, принадлежащих НАТО... Я предполагаю, что военные министры альянса одобрят эту просьбу», — сказал Столтенберг на встрече с журналистами.

Самолеты-радары АВАКС (Боинг E-3 «Сентри») — американские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, которые стоят на вооружении США и стран НАТО. 

Страны НАТО утвердят в 10 января миссию авиационной поддержки Турции и ее системы ПВО, добавил глава альянса.

«В конце прошлого года мы решили, что необходимо обеспечить миссию поддержки Турции, которая включает продление присутствия в Турции противоракетной батареи НАТО Patriot, дополнительное воздушное и морское патрулирование в Черном и Средиземном море», — отметил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.