На Украине распалась правящая коалиция

Новости
16:06, 18 февраля
19 979
3
Поделиться

Фракция «Самопомощь» вышла из правящей коалиции в Верховной раде. Ранее это сделали Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Таким образом, коалиция «Европейская Украина» распалась.

Фото: РИА Новости

О решении покинуть коалицию «Самопомощь» сообщила в своем официальном заявлении. «Признать невозможным дальнейшее пребывание объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции», — говорится в заявлении.

Смотрите также. Украина после Яценюка. Какой она будет?

В парламентском большинстве остаются две партии — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка. Они ​насчитывают 217 депутатов при минимуме 226.

Коалиция «Европейская Украина» была сформирована в конце 2014 года.

Новое большинство должно быть сформировано в течение месяца. В противном случае президент Петр Порошенко получит право распустить парламент.

Накануне о выходе из коалиции «Батькивщины» заявила Тимошенко. Она объяснила это тем, что Верховная рада не смогла набрать нужное количество голосов, чтобы отправить в отставку правительство Яценюка.

Порошенко выступает против проведения досрочных парламентских выборов. Он предложил «перезагрузить правительство». Сам премьер-министр заявил, что «перезагрузка» требуется всей коалиции, а не только правительству. Комментируя решение «Самопомощи» покинуть коалицию, Яценюк предложил «забыть о прошлых обидах» и «идти вперед». «Моя рука протянута президенту Порошенко и его фракции. Не только моя, но и всей фракции "Народный фронт", которая является вместе с президентской фракцией основой коалиции и основой изменений в коалиции», — заявил он.​ 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.