Получится ли у Трампа отменить гражданство по праву рождения и как работает «родильный туризм». Главное

31 октября, 00:37
2 247

Президент США Дональд Трамп хочет запретить присваивать гражданство детям, рожденным в стране, если его нет у их родителей. Он объявил об этом в программе Axios on HBO, назвав такую возможность «смехотворной». Дождь рассказывает, почему США предоставляли это право, кто им пользовался и как вокруг этого сложилась индустрия «родильного туризма».

Право на предоставление гражданства ребенку, родившемуся на территории США, закреплено 14-ой поправкой к Конституции США, принятой в 1868 году: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает и рожает ребенка, а ребенок по сути является гражданином США со всеми преимуществами. Это просто смехотворно. Это просто смешно. И это должно закончиться», — сказал Трамп.

Axios пишет, что реализовать инициативу будет непросто. Сам Трамп утверждает, что сможет отменить право с помощью указа, но издание считает, что его возможность сделать это через структуры исполнительной власти «по меньшей мере спорна». Мало кто из специалистов по иммиграции и Конституции считает, что в силах президента сделать задуманное, сказала Axios бывший главный советник Службы гражданства и иммиграции США Линден Мелмед. Вероятно, такая попытка приведет к «еще одному противостоянию с судами», добавляет издание.

Кроме США, гражданство по праву рождения предоставляют такие страны, как Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Боливия, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Белиз, Чили, Куба, Доминикана, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гайана, Гондурас, Ямайка, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Венесуэла. Карта: Дождь

Некоторые американские консерваторы считают, что 14-ая поправка не должна распространяться на детей, рожденных нелегалами или теми, кто приехал по визе. Цель поправки — в решении вопроса о гражданстве освобожденных рабов после Гражданской войны в США, напоминает в колонке для Washington Post лектор колледжа Хиллсдейл Майкл Антон. По его словам, распространение этого права на туристов и мигрантов начали «энтузиасты иммиграции в правительстве и вне его». Эксперт считает, что этот вопрос может быть легко решен разъяснением Конгресса о том, что дети тех, кто не является гражданином США, не подпадают под юрисдикцию. «Однако, учитывая энтузиазм лидеров обеих партий в Конгрессе в отношении открытых границ, это маловероятно», — отметил он.

Профессор права Университета Чапмана Джон Истман считает, что главное в законе о гражданстве — формулировка о том, что он касается граждан США и тех, «на кого распространяются законы страны» — а на мигрантов и на приехавших по визам они не распространяются. По его словам, решившие родить в США «не давали клятву верности флагу США», а из-за недопонимания законодательства возникла «целая индустрия родов с целью получения американского паспорта». В то же время до 1960-х годов 14-я поправка никогда не применялась к мигрантам или въехавшим по временным визам, сказал Истман.

Washington Post пишет, что попытки Белого дома разжечь дебаты по вопросу гражданства — это способ мотивировать сторонников Трампа в преддверии промежуточных выборов 6 ноября, на которых республиканцы могут потерять большинство в Конгрессе.

В США нет официальных данных о «бэби-туризме». NBC со ссылкой на Центр иммиграционных исследований пишет, что в стране ежегодно рождается 36 тысяч детей иностранцев. При этом во Флориде, где иностранки рожают чаще всего, показатель подскочил с 2000 года на 200%. С 1980 по 2006 год, по данным Pew Research Center, число родившихся детей, которые стали гражданами США, взлетело с 30 тысяч до 370 тысяч в год.

Некоторые приезжают и рожают в США на законных основаниях — на раннем сроке беременности, другие покупают пакетные туры у агентств, специализирующихся на родильном туризме и не всегда учитывающие это правило. Среди клиенток много латиноамериканок, китаянок и россиянок.

Большинство таких организаций находятся в Калифорнии — главном туристическом направлении в США, где есть крупные диаспоры, помогающие матерям «чувствовать себя как дома», пишет Huffington Post. Daily Beast отмечает, что россиянки предпочитают Майами и арендуют жилье в том числе в апартаментах, принадлежащих компаниям, созданных Трампом. Многие компании, обслуживающие россиян, открыто рекламируют свои услуги и предупреждают, что никто не столкнется с проблемами, если не будет подделывать документы.

Цены на «пакетные предложения» на роды у агентств начинаются от 20 тысяч долларов. Однако в случае китайских родителей эти расходы во многих случаях окупаются: если семья рожает второго ребенка в своей стране, ей грозит штраф до 40 тысяч долларов за нарушение политики «Одна семья — один ребенок».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю