Источник: в ЦИКе ожидают отставки Владимира Чурова

«Я человек служивый, как скажут — так и будет»
24 декабря 2015
14 646

В Центризбиркоме готовятся к отставке Владимира Чурова, рассказали два собеседника Дождя в ЦИКе. По их словам, он покинет пост председателя Центральной избирательной комиссии в марте 2016 года, когда пройдет переназначение ее членов. По пять членов комиссии предложат Госдума, Совет Федерации и президент. Формально назначение главы ЦИК проходит через процедуру избрания его из своего состава членами комиссии.

Фото: Александр Паниотов / РИА Новости

Отставка Чурова не приведет к потере контроля в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016-го года: во-первых, «Чуров ничего не решает, „рукой Кремля“ является его заместитель Леонид Ивлев», указывает источник. 

Собеседник, близкий к Кремлю, в разговоре с Дождем не исключил отставки Чурова: последние три года администрация президента декларирует поворот на более конкурентные и легитимные выборы, а Чуров стал символом обратного.

По словам источника, аргументом в пользу увольнения Чурова является то, что он не является ставленником первого замглавы администрации, куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Однако, несмотря на то, что глава ЦИК в 1990-е годы во время работы в петербургской мэрии был заместителем Путина, назвать его близким к президенту сейчас нельзя. 

Сам Чуров, комментируя эту информацию Дождю, заявил, что «если скажут», то он готов покинуть свой пост:

25 декабря источник «Интерфакса» в Кремле говорил, что сообщения об отставке Чуров являются безосновательными.

Ранее Чуров на вопрос о своей отставке ответил «Московскому комсомольцу», что он «сам себя не планирует». «Меня планируют. А вот куда: поживем — увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю. Меня только несколько настораживает, что мы не получаем денег на дальнейшее техническое развитие избирательной системы», — сказал он.

В январе 2012 года все представители парламентской оппозиции внесли в Думу проект постановления о недоверии Чурову.

Отставка главы ЦИК была также одним из требований митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова после выборов в Госдуму в 2011-2012 гг.

Владимир Чуров был избран председателем ЦИК России в марте 2007 года, в марте 2011 года его переизбрали на второй срок.

Его предшественник Александр Вешняков, который возглавлял комиссию восемь лет, по истечении срока полномочий в 2007 году не вошел в новый состав ЦИК. Это произошло за год до выборов президента. После этого Вешняков стал послом России в Латвии. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю