Что случилось 12 июня 1990 года

Новости
12 июня 2015
22 936
4
Поделиться

12 июня 1990 года Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объявила о собственном суверенитете. Это произошло на первом Съезде народных депутатов РСФСР. В этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Именно с принятия этого документа начался отсчет новой истории России.

Съезд народных депутатов с 1989 года был Высшим органом государственной власти. Его состав избирали на пять лет. Первое собрание съезда прошло 8 апреля 1990 года, однако его официальное открытие прошло 16 мая в Большом Кремлевском дворце. Всего в нем приняли участие 1068 депутатов. 86% из них были членами КПСС. Именно здесь 29 мая Бориса Ельцина избрали Председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня на съезде была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». За нее проголосовали 907 депутатов, против — 13, 9 воздержались. В документе говорилось о «решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Декларация послужила началом конституционной реформы и объявила равные права для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных. Также документ ввел принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. В нем впервые говорилось о необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР. Декларацию подписал Борис Ельцин.

Ровно через год в этот день в стране прошли президентские выборы, на которых Ельцин был избран первым президентом РСФСР.

Воспоминания депутатов о принятии Декларации

Игорь Кучеренко, депутат от Ленинградского горсовета:

«Предшествовали принятию этого документа очень сильные дебаты, как на самом съезде, так и в его кулуарах. И были опасения, что аудитория расколется. А когда проголосовали, оказалось, что практически все за этот документ, и он был принят без всяких споров. Само голосование прошло на ура, и весь зал встал и зааплодировал сам себе», —

Юрий Нестеров, народный депутат, позже — депутат от фракции «Яблоко»:

«Я не был горячим сторонником этой идеи. Потому, что мне тогда хватило ума понять, что принятие этой резолюции о государственном суверенитете России есть очень серьезный шаг в сторону прекращения существования Советского Союза, как единой страны. Тогда мне этого вовсе не хотелось. То есть, я был за независимость прибалтийских республик, но я не был за развал всего остального, что осталось бы от СССР после ухода Эстонии, Латвии и Литвы»
 

Владимир Исаков, народный депутат и председатель палаты Совета Республики Верховного Совета РСФСР:

«В целом, по своему содержанию Декларация о государственном суверенитете не шла далее заявления о намерении "быть самостоятельными и жить хорошо". За одним исключением - статьи 5, устанавливающей верховенство российских законов над общесоюзными. Для меня было ясно, что в этой статье заложена потенциальная опасность конфронтации законов, разрушения всей государственной структуры федерации. Поддержав Декларацию в целом, я по этой статье проголосовал "против". Не раз и не два мне припомнили потом это голосование: оказывается, ты вовсе не "демократ"»

Юрий Лучинский, член «Демократической России»:

«Как юрист, я лично голосовал за эту Декларацию, с косвенным умыслом на возможное упразднение СССР. То есть, я знал о возможном прекращении в результате этих действий Советского Союза и сознательно допускал наступление этих последствий»

Еще до принятия Декларации РСФСР, о своем суверенитете объявили Эстонская, Литовская, Латвийская, Азербайджанская, а также Грузинская ССР. После РСФСР в стране прошел «парад суверенитетов».

Были приняты Декларации Карельской АССР, провозглашен суверенитет Коми АССР, Татарской АССР, Удмуртской республики и Якутской-Саха АССР, Чукотского автономного округа, Адыгейской АО, Бурятской АССР, Башкирской АССР, Калмыцкой АССР, Марийской АССР, Чувашской АССР, Ямало-Ненецкого и Горно-Алтайского автономных округов и других регионов. При этом вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава РСФСР не ставился. Все отношения с федеральным центром предлагалось урегулировать заключениями договоров.

Этот день стал праздничной датой с 1992 года. В 1994 году Ельцин издал указ, в котором дню придается государственное значение. Праздник называется День принятия декларации о государственном суверенитете России. В 1998 году после обращения Ельцина по центральному телевидению 12 июня стал называться Днем России. Официально новое название праздник получил только в 2002 году после принятия нового Трудового кодекса. С этого времени День России стали отмечать во всех регионах страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.