«Удар в сердце Америки»: что происходит в американском Шарлотсвилле

13 августа, 17:37 Екатерина Селиванова
43 161 0

В субботу, 12 августа, в городе Шарлотсвилле (штат Виргиния) произошли одни из самых маштабных беспорядков из-за сноса памятников конфедератам. Во время акции протеста автомобиль въехал в толпу, а позже потерпел крушение летевший на помощь полицейским вертолет. В результате погибли три человека, пострадали более 30. Наблюдатели считают, что произошедшее стало следствием «растущего политического разрыва в США, который усилился после победы на выборах президента Трампа», чья реакция на беспорядки стала поводом для новой критики в его адрес. 

Что произошло

Противостояние из-за памятника генералу Роберту Ли, который командовал армией южных штатов в Гражданской войне в XIX веке и выступал за сохранение рабовладельческого строя, началось еще 13 мая. Тогда группа вооруженных факелами ультраправых активистов провела в Шарлотсвилле акцию протеста. Их лидером выступил Ричард Спенсер, которого The Atlantic называет иконой американских расистов и интеллектуальным лидером ультраправых. Мэр Шарлоттсвилля Майк Сингер высмеял это событие в официальном заявлении и сказал, что оно «восходит ко временам Ку-клукс-клана». 

Фото: Joshua Roberts/ Reuters

 

Акции протеста продолжились, и 8 июля начались уже беспорядки: 50 членов ультраправых групп провели митинг в парке, куда вышли также около тысячи их противников. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и задержать 23 человека.

В субботу, 12 августа, ультраправые собрали в Шарлотсвилле уже несколько сотен своих сторонников. Глава центра по изучению экстремизма Антидиффамационной лиги (общественная организация, противостоящая антисемитизму) Орен Сегал рассказал «Би-би-си», что в протестах участвовали члены движения скинхедов White Power, неонацисты и сторонники Ку-клукс-клана.

Как пишет USA Today, городские власти призывали местных жителей держаться в стороне от протестов, чтобы не способствовать росту их популярности. Но противники ультраправых не послушали чиновников; на акцию в городском парке в субботу собрались не только местные жители, но приехали и активисты из других регионов. Они вышли на улицы в костюмах Ку-клукс-клана (ККК) и с плакатами «KKK, дефилируй отсюда». Как рассказал директор по коммуникациям города Мириам Диклер, ситуация вышла из-под контроля, и полиции снова пришлось применить слезоточивый газ. 

Около полудня по местному времени, уже после того, как была разогнана акция протеста в городском парке, в толпу противников ультраправых въехал автомобиль с номерами штата Огайо. Погибла 32-летняя женщина, были ранены 19 человек.

Водитель автомобиля был арестован. Им оказался 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший. Его подозревают в убийстве, причинении тяжких телесных повреждений и оставлении места ДТП. Сегал у себя в твиттере предположил, что мужчина является членом движения нацистов Vanguard America.

А в пять часов вечера по местному времени недалеко от города разбился полицейский вертолет. Он пролетал над лесом и направлялся к городу для помощи силам общественной безопасности. Два члена экипажа погибли. Одному из них в воскресенье, 13 августа, исполнился бы 41 год. Официальные версии произошедшего не высказываются. Оснований предполагать, что имело место преднамеренное убийство, нет, заявила полиция. 

В городе объявили чрезвычайное положение в связи с беспорядками.  

Почему решили сносить памятник

В 2016 году ученица средней школы Шарлотсвилля создала петицию с требованием снести памятник Роберту Ли в городском парке, заявив, что ни она, ни ее друзья не ходят туда, поскольку Ли выступал за сохранение рабства.

В последние годы памятники конфедератам сносят и в других городах на юге страны. The Guardian связывает этот процесс с Диланом Руфом, который в июне 2015 года устроил стрельбу в церкви города Чарльстона и заявил, что таким образом хотел разжечь «расовую войну». 

После событий в Виргинии мэр города Лексингтон штата Кентукки заявил о планах демонтировать два памятника периода конфедератов: генералам Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу.

Реакция властей

«У нас в стране происходит множество невероятных вещей. То, что я наблюдаю в Шарлотсвилле, для меня очень, очень грустно. Я хочу отметить замечательную работу властей и полиции в Виргинии, а также национальной гвардии. Они работали умно и много <...> Мы хотим понять, что мы — как государство — делаем неправильно, если происходят такие вещи», — заявил Дональд Трамп. По его словам, власти делают все возможное для начала диалога, однако граждане тоже должны проявлять «преданность». Он также выразил в твиттере соболезнования семьям погибших.

Фото: Joshua Roberts

Генеральный прокурор Джефф Сешнс сказал, что «насилие и смерти в Шарлотсвилле наносят удар в сердце американского правосудия и справедливости». «Когда такие действия проистекают из расового фанатизма и ненависти, они предают наши ключевые ценности; они недопустимы», — отметил он.

«У меня есть сообщение для всех белых расистов и нацистов, которые сегодня пришли в Шарлотсвилл. Наше послание простое и понятное: „Идите домой. Вам не место в этом великом содружестве. Вы притворяетесь, что вы патриоты, но вы не патриоты. Вы пришли сюда сегодня, чтобы навредить людям, и вы причинили людям боль, но мое сообщение ясное: мы сильнее вас“», — сказал губернатор Вирджинии Терри Маколифф. Он также сообщил, что он говорил с президентом Трампом и дважды призвал его организовать движение, чтобы объединить людей.

В воскресенье, 13 августа, советник по национальной безопасности Трампа Герберт Макмастер заявил в интервью NBC, что атака на людей на автомобиле можно назвать «формой терроризма». «Что такое терроризм? Это использование насилия для того, чтобы вызвать ужас [terror.  Дождь] и страх, и поэтому это был терроризм», — подчеркнул он. 

ФБР открыло расследование в связи с нарушением прав человека.

Что пишут СМИ

«Насилие в Шарлотсвилле — либеральном студенческом городке — это яркая демонстрация растущего политического разрыва в США, который усилился после победы на выборах президента Трампа в прошлом году», — пишет «Би-би-си».

Как пишет The New York Times, многие из ультраправых групп ободрились после избрания Дональда Трампа на пост президента. Бывший «Великий мудрец» Ку-клукс-клана Дэвид Дюк сообщил журналистам, что протестующие собираются выполнить обещания Дональда Трампа «вернуть нашу страну».

Washington Post отметила, что Дональд Трамп слишком долго не реагировал на происходящее в Шарлотсвилле, несмотря на призывы отреагировать, появившиеся в интернете. Его твиттер, пишет издание, молчал в субботу утром, когда столкновения в Шарлотсвилле переросли в открытые потасовки с применением оружия. При этом Трамп быстро отреагировал в твиттере, в частности, на теракты в Париже в ноябре 2015 года и на массовую стрельбу в Сан-Бернардино. В его первом твите в воскресенье не упоминался Шарлотсвилл и не осуждалась идеология, которая заставила белых националистов сплотиться, подчеркивает Washington Post.

CNN назвал реакцию Трампа «непрезидентской». «Трудно представить себе менее президентское заявление в то время, когда страна смотрит на своего избранного лидера, чтобы противостоять нетерпимости и ненависти», — написал колумнист CNN Крис Силица, имея в виду заявление, которое записал Трамп, находясь в отпуске в гольф-клубе в Нью-Джерси. «Попытка вписать этих ненавистников в политический или идеологический спектр, что, по-видимому, и делает Трамп, говорит о его неспособности понять реальную повестку. <...> Мы все должны противостоять такой жестокой нетерпимости и работать над ее искоренением из нашего общества — будь ты демократ, республиканец, независимый или аполитичный», — написал Силица.

 

Фото: Joshua Roberts

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера