Деньги на детей, королевская свадьба и запреты: что нас точно ждет в 2018 году

29 декабря 2017
4 428 0

Кроме «черных лебедей», которые могут случиться в 2018 году, есть события и нововведения, которые на следующий год запланировали уже давно: от старта реновации и начала работы «пакета Яровой» до полетов к Марсу и Солнцу. Дождь собрал самые важные и ожидаемые события 2018 года. 

Налоговая амнистия

В наступающем году физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам на землю, недвижимость и транспорт, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Индивидуальным предпринимателям спишут образовавшиеся до 1 января 2015 года долги по всем налогам, кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате при перемещении товаров через границу. Объявить налоговую амнистию предложил сам Путин на большой пресс-конференции. Он сказал, что речь идет о задолженности в 41 миллиард рублей для физических лиц и 15 миллиардах рублей для индивидуальных предпринимателей.

Деньги за первого ребенка

С 1 января в России введут ежемесячные выплаты за первого и второго ребенка. Это касается в том числе усыновленных детей. Право на получение выплат предоставят семьям, в которых доход на человека не превышает суммы в 1,5 прожиточных минимума в регионе. Например, в Москве семья сможет получать эту выплату, если ее доход ниже 84 тысяч рублей. В среднем по России выплаты составят 10,5 тысяч рублей. 

Tax free

С 1 января в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи при выезде за рубеж иностранцы смогут возвращать НДС с покупок дороже 10 тысяч рублей. Вернуть можно будет 18%. С января система заработает в пилотном режиме, а полностью запустится с октября, когда заработает обмен документами между магазинами, таможенной и налоговой службами. НДС не смогут вернуть граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Алкогольные энергетики вне закона

С 1 января в России запретят алкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества и имеющие уровень этилового спирта менее 15%. Исключение сделают только для продукции, производимой на экспорт. Также запретят перевозить немаркированный алкоголь объемом более 10 литров. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией алкоголя.

Первые переселения по программе реновации в Москве

В 2018 году состоится переселение в первые 12 домов, построенные по программе реновации в Москва. Это дома на Проспекте Вернадского, Дмитровском шоссе, Бескудниковском бульваре. График переселения опубликуют в начале 2018 года.

Маск отправит ракету на Марс

Создатель SpaceX и Tesla Илон Маск пообещал в январе 2018 года отправить на Марс ракету-носитель Falcon Heavy. Ракета доставит туда машину Tesla Roadster, внутри которой будет играть песня Дэвида Боуи Space Oddity. Запускать ракету будут с площадки LC-39A в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. SpaceX также сообщила о планах организовать для двух частных туристов поездку вокруг Луны, однако о точной дате не сообщалось.

Фото: Илон Маск

Олимпиада без российской сборной

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане состоится церемония открытия Олимпийских игр, в которых Россия не будет принимать участие как сборная. Российские спортсмены поедут туда под нейтральным флагом, решение о допуске будет приниматься отдельно для каждого. Форма российских олимпийцев не должна содержать герб России, эмблему Олимпийского комитета России, а цветовая гамма не может напоминать российский флаг. Запрет для сборной России выступать на Олимпиаде был введен после антидопингового расследования, которое показало, что российские чиновники поддерживали прием допинга спортсменами. Глава ОКР Александр Жуков 12 декабря говорил, что олимпийские лицензии на тот момент были у более 200 спортсменов.

Президентские выборы 

Выборы президента в 2018 году назначены на 18 марта. По данным декабрьского опроса «Левада-Центра», рейтинг действующего президента Владимира Путина, который уже заявил о готовности выдвигаться на новый срок, — 60%. Следом с большим отрывом идет Владимир Жириновский — за него готовы проголосовать 8% опрошенных.За Собчак готов проголосовать 1% респондентов, Рейтинг Навального в этом опросе не измерялся, но в марте 2017 года социологи сообщали, что рейтинг Навального достиг 10%. В декабре ЦИК решил не допускать оппозиционера к выборам, сославшись на его судимость. В ответ Навальный призвал избирателей не ходить на выборы.

Свадьба принца Гарри

Фото: Reuters

Свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл, которые объявили о своей помолвке в ноябре, запланирована на 19 мая. Церемония пройдет в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. BBC сообщила, что свадьба состоится в тот же день, что и финал Кубка Англии. Известно также, что Маркл откажется от своей актерской карьеры и станет гражданкой Великобритании (сейчас у нее американский паспорт). Для Маркл это не первый брак: она уже была замужем за продюсером Тревором Энгельсоном.

ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Саранске, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Траты на чемпионат мира возрастают почти ежемесячно. В последний раз — в декабре — столичные власти рапортовали об их увеличении на 35,6 млрд рублей. На конец декабря расходы на ЧМ-2018 составляли 678,06 миллиарда рублей. Из федерального бюджета на соревнования планировалось выделить 390,29 миллиарда рублей, из регионального - 92 миллиарда рублей, частные инвестиции составили 195,81 миллиарда рублей. 

NASA летит к Солнцу

В июле 2018 года зонд NASA приблизится к Солнцу на минимальное в истории космических полетов расстояние. Цель аппарата Solar Probe Plus — измерить уровень температур и радиации, чтобы исследовать процесс образования звезды. На аппарат размером с легковой автомобиль агентство потратит около $1,5 млрд. Аппарат будет семь лет сближаться с Солнцем, сблизившись к 19 декабря 2024 года до расстояния в десять солнечных радиусов — это в семь раз ближе, чем максимально возможное расстояние до Солнца от орбиты Меркурия. 

Рисунок: NASA

 

Операторов обяжут записывать звонки

С июля 2018 года вступят в силу некоторые положения из «пакета Яровой». По ним все интернет-провайдеры и операторы сотовой связи должны будут в течение полугода хранить всю передаваемую пользователями информацию (записи звонков, сообщения, интернет-трафик). Затраты на создание систем хранения данных операторы оценивают от сотен миллиардов до нескольких триллионов рублей.

Россия начнет предоставлять налоговую информацию

До 30 сентября 2018 года Россия начнет предоставлять другим странам информацию по налогоплательщикам, как этого требует соглашение ОЭСР об автоматическом обмене финансовой информацией. Речь идет исключительно о данных за 2017 год.

Открытие Керченского моста

18 декабря 2018 года, как пообещали в Минтрансе еще два года назад, запустят Керченский мост, который соединит Керченский и Таманский полуостровы. Поезда по нему запустят только в декабре 2019 года. Впрочем, сроки еще могут измениться: 1 декабря РБК со ссылкой на письмо Аксенова в адрес вице-премьера Дмитрия Козака и министра транспорта Максима Соколова сообщил, что сроки открытия дороги, ведущей к Крымскому мосту со стороны Керчи, могут быть сорваны. В феврале затраты на проект моста в Крым перевалили за 300 млрд рублей, подсчитали «Ведомости».

 Транспортировка автодорожной арки моста в Крым

Генеральный подрядчик  — компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу, другу Владимира Путина. Дождь подсчитал, что компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам, в 2016 году получили господрядов на 577 млрд рублей — это крупнейший показатель в стране. Большая часть этой суммы (или же 546 млрд рублей) — подряды «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю