Число жертв давки в Мекке превысило 700 человек

Новости
24 сентября 2015
1 629
0
Поделиться

В давке во время хаджа по случаю праздника жертвоприношения в долине Мина недалеко от Мекки, по последним данным, погибли 717 человек. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает в твиттере управление гражданской обороны МВД Саудовской Аравии.

Число раненых и пострадавших превысило 805 человек. Саудовские власти предупредили, что число погибших может возрасти.

На месте трагедии работают почти четыре тысячи спасателей.

В четверг утром в долине Мина недалеко от Мекки, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников, образовалась давка. Во время ритуала хаджа — «побивания камнями шайтана», — в ходе которого паломники бросают семь камней в три стелы, символизирующие злые силы, на ограниченном пространстве скапливаются сотни тысяч человек.

По версии властей Саудовской Аравии, на слиянии двух улиц столкнулись два людских потока, следовавших на обряд из паломнических городков.

По данным совета муфтиев России, россиян среди жертв быть не должно: трагедия произошла в секторе, предназначенном для паломников из Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Президент России  Владимир Путин выразил соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду, сообщается на сайте Кремля.

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что произошедшее в Мекке — «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего». «То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха», — сказал Кадыров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.