«Черноморнефтегаз»: турецкое судно встало на пути российского каравана

Новости
14 декабря 2015
40 055
0
Поделиться

Судно под турецким флагом пыталось помешать перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России, сообщается в понедельник, 14 декабря, на сайте компании.

Фото: пресс-служба «Черноморнефтегаза»

В компании рассказали, что на пути следования каравана судов появилось «неустановленное торговое судно под турецким флагом». Нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море, судно не уступило путь каравану, который шел перекрестным курсом, и попыталось остановиться на его пути.

«В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», — говорится в сообщении.

Смотрите также: Как моряк с ПЗРК обострил отношения России и Турции еще сильнее. И почему Черноморские проливы так важны для России

Сторожевой катер погранслужбы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота принудили судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении, утверждают в компании. 

По данным «Газеты.Ru», инцидент произошел 24 ноября, но о нем стало известно только сейчас.

Буровые были перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды России в связи со сложной международной обстановкой, уточнили в «Черноморнефтегазе». Речь идет об установках В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей.

В воскресенье, 13 декабря, российский корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру для того, чтобы избежать столкновения.

По данным Минобороны России, турецкое судно находилось на расстоянии километра от российского и не отвечало на радиосвязь и сигналы семафора. «Сметливый» открыл предупредительный огонь, когда сейнер приблизился к российскому кораблю на 600 метров.

Российское министерство обороны вызвало военного атташе при посольстве Турции в России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.