Самое краткое содержание расследования Навального о семье генпрокурора.

Убийство, рейдерство и вилла с видом на Афон
Новости
1 декабря 2015
62 879
17
Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал фильм-расследование об активах и источниках дохода семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В фильме, в частности, утверждается, что у Артема Чайки, сына генпрокурора, есть отель в Греции, а также намекается на его возможную причастность к убийству и организации преступных схем. Дождь выбрал главные утверждения, изложенные в расследовании.

Ответ Чайки на расследование Навального:

В двух словах: 

— По данным ФБК, Артем Чайка владеет гостиницей и виллой в Греции, а также недвижимостью, банковскими счетами и бизнесом в Швейцарии. Его партнер по гостиничному бизнесу связана с бандой Цапка через общую фирму.

— На швейцарские счета Чайки, утверждает фонд Навального, поступили средства от якобы незаконной продажи судов Верхнеленского пароходства, контроль над которым он получил также незаконным путем. Бывший директор пароходства был найден повешенным после того, как обвинил Чайку в рейдерском захвате. Данные СМИ опровергают версию о самоубийстве.

Подробнее:

— Артем Чайка и Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, владеют пятизвездочной гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В ремонт гостиницы, закончившийся в прошлом году, было вложено от 25 до 29 миллионов евро. На церемонии открытия Pomegranate после реконструкции был, в частности, министр культуры РФ Владимир Мединский.

— На полуострове Халкидики строится принадлежащая Артему Чайке вилла с видом на гору Афон. Ранее Юрий Чайка не раз рассказывал, что часто бывает на Афоне. Расположенную неподалеку виллу Ольги Лопатиной строила та же фирма, что и дом Чайки-младшего.

— Ольга Лопатина владеет фирмой «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, приговоренных к пожизненному заключению и 20 годам колонии строгого режима соответственно по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевская. Четвертый совладелец фирмы — Надежда Староверова, жена Алексея Староверова, бывшего руководителя управления делами генеральной прокуратуры. В ноябре 2014 года он был временно отстранен от должности. Тогда выяснилось, что в его доме жили члены банды GTA и было найдено оружие.

— В сентябре 2014 года Артем Чайка купил дом, его оценочная стоимость — примерно три миллиона долларов. В документах на греческую гостиницу Pomegranate он указан как резидент Швейцарии. Его имя есть в неофициальной базе швейцарских адресов, согласно которой он живет в деревне Фоне (Founex) недалеко от Женевы. Указанный в базе дом, согласно кадастровой справке, принадлежит другому человеку — швейцарцу украинского происхождения Богдану Лисуренко (у его мамы в друзьях в фейсбуке есть Ольга и Геннадий Лопатины). На почтовом ящике дома ФБК обнаружил имена неких мадам и месье Чаек. Дом Артема Чайки расположен в соседнем поселке,

— В марте 2015 года Артем Чайка приобрел 40% акций юридической фирмы F.T. Conseils в швейцарской Лозанне. Он купил акции у своего брата Игоря, который владел ими с 2013 года, будучи советником губернатора Московской области.

— Деньгами Чаек в Швейцарии долгое время управляла фирма Мурата Хапсирокова, который сейчас является сенатором от Адыгеи. Его отец Назир Хапсироков с 1994 до 2000 год был управляющим делами Генпрокуратуры, а затем, до своей смерти в 2011 году, работал советником администрации президента.

— В 1998 году Юрий Чайка получил участок на Рублевском шоссе. Через год он переписал землю на свою жену Елену Чайку, которая в декабре 2013 года переоформила ее на Артема Чайку. К 2008 году на участке был построен дом с бассейном и винным погребом. Дом не был указан в декларации Елены Чайки. Риэлторы оценили стоимость строительства минимум в 10 миллионов долларов.

— С 1999 года Артем Чайка трижды пытался захватить контроль над Верхнеленским пароходством (ВЛРП), расположенным в Иркутской области. Прокурором Иркутска тогда была Альбина Ковалева, которую ФБК называет «подругой семьи Чаек». Прокуратура возбуждала уголовные дела против директоров ВЛРП после проверки, инициированной миноритарным акционером, который получал зарплату в фирме Артема Чайки. В 2002 году на внеочередном собрании акционеров старый менеджмент пароходства был заменен на новый.

— 30 декабря 2002 года бывший директор Верхнеленского пароходства Николай Паленный был найден повешенным. За два дня до этого вышло его телеинтервью, в котором он обвинил Артема Чайку в захвате ВЛРП. По данным «Новой газеты», тело Паленного было найдено в положении «на коленях», а его руки были связаны бельевым шнуром. Из заключения судмедэксперта следует, что след от веревки на шее Паленного мог остаться только в результате удушения человека третьим лицом. 

— Во главе двух из трех ремонтно-эксплуатационных баз, входящих в состав ВЛРП, оказалось ООО «Объединенное Верхне-Ленское Речное Пароходство». Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и другие фирмы сына генпрокурора.

— С 2003 года Артем Чайка и его партнеры продали 12 судов ВЛРП фирмам-фальшивкам. Через несколько лет Верхнеленское пароходство обанкротилось.

— Доходы, нажитые в результате махинаций, Артем Чайка перевел на швейцарские счета. 

— В ноябре 2010 года принадлежавшее Росимуществу ОАО «Тыретский солерудник», разрабатывавшее в Иркутской области четвертое по размеру месторождение соли в России, выставили на продажу со стартовой ценой 640 миллионов рублей. На конкурс было подано 11 заявок, в том числе от крупнейших игроков соляного рынка (Akzo Nobel, «Руссоль»). По цене на миллион рублей выше стартовой предприятие было продано ООО «Солидарность», созданному двумя месяцами ранее. Остальным претендентам было отказано в участии. Они узнали об этом за полчаса до аукциона.

— Иркутское территориальное управление Росимущества с мая 2010 возглавляет Павел Фетисов. До 2010 года он возглавлял отдел безопасности Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. Его начальником была Альбина Ковалева.

— В начале 2011 года новым владельцем Тыретского солерудника стало ООО «Восточно-сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). Директором солерудника стал Михаил Карамушка. Однако бенефициаром рудника, по данным ФБК, является Артем Чайка.

— Воробьевское месторождение соли (Калужская область) после недопущения сторонних участников конкурса в декабре 2013 года было продано ООО «Тыретский солерудник». Кроме него, в конкурсе участвовало только предприятие «Малоярославский солепромысел», на 99% принадлежащее Елизавете Березиной, имеющей разные деловые связи с Артемом и Игорем Чайками.

Дождь направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.