Бывшего главу «Роснано» обвинили в растрате

2 июля 2015
4 633 0

Бывшего главу компании «Роснано» Леонида Меламеда задержали по уголовному делу о растрате. Ему предъявлено обвинение, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах в четверг, 2 июля.

Фото: ЕРА

«Утром в четверг Л. Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, 3 июля следствие планирует ходатайствовать об избрании Меламеду меры пресечения. Собеседник агентства утверждает, что уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний Меламеда, которая управляла медицинскими проектами «Роснано».

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что другим фигурантом дела стал бывший финансовый директор компании Святослав Пануров — его пока не задерживали. Сейчас с Меламедов и Пануровым проводят следственные действия. Собеседник агентства отметил, что число фигурантов дела может возрасти.

Меламеду и Панурову, по данным ТАСС, инкриминируются статьи 160 и 285 Уголовного кодекса России («присвоение или растрата» и «злоупотребление должностными полномочиями»).

По словам источника агентства, это уголовное дело возбудили еще осенью 2012 года. Поводом стало недобросовестное проведение тендера и заключение с его победителем договора на оказание услуг, который был заранее невыгодным для государственной корпорации. Материальный ущерб, причиненный «Роснано», составил около 300 миллионов рублей.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») была учреждена в июле 2007 года специальным законом. Ее возглавил Леонид Меламед. В сентябре 2008 года его сменил на этом посту Анатолий Чубайс. В марте 2011 года госкорпорация была перерегистрирована в ОАО «Роснано».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36 «Новая газета» сообщила об отъезде главы ЛНР из Луганска в Россию Сегодня в 13:12 Российский Forbes отказался от рейтинга самых дорогих топ-менеджеров Сегодня в 12:54 У разбившегося под Хабаровском самолета возникли проблемы с двигателем перед крушением Сегодня в 12:55 Администратор паблика «Омбудсмен полиции» рассказал о причине обысков Сегодня в 13:54 Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера