Бывшего главу «Роснано» обвинили в растрате

Новости
2 июля 2015
4 560
0
Поделиться

Бывшего главу компании «Роснано» Леонида Меламеда задержали по уголовному делу о растрате. Ему предъявлено обвинение, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах в четверг, 2 июля.

Фото: ЕРА

«Утром в четверг Л. Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, 3 июля следствие планирует ходатайствовать об избрании Меламеду меры пресечения. Собеседник агентства утверждает, что уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний Меламеда, которая управляла медицинскими проектами «Роснано».

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что другим фигурантом дела стал бывший финансовый директор компании Святослав Пануров — его пока не задерживали. Сейчас с Меламедов и Пануровым проводят следственные действия. Собеседник агентства отметил, что число фигурантов дела может возрасти.

Меламеду и Панурову, по данным ТАСС, инкриминируются статьи 160 и 285 Уголовного кодекса России («присвоение или растрата» и «злоупотребление должностными полномочиями»).

По словам источника агентства, это уголовное дело возбудили еще осенью 2012 года. Поводом стало недобросовестное проведение тендера и заключение с его победителем договора на оказание услуг, который был заранее невыгодным для государственной корпорации. Материальный ущерб, причиненный «Роснано», составил около 300 миллионов рублей.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») была учреждена в июле 2007 года специальным законом. Ее возглавил Леонид Меламед. В сентябре 2008 года его сменил на этом посту Анатолий Чубайс. В марте 2011 года госкорпорация была перерегистрирована в ОАО «Роснано».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.