Бывшего главу «Роснано» обвинили в растрате

2 июля 2015
4 643

Бывшего главу компании «Роснано» Леонида Меламеда задержали по уголовному делу о растрате. Ему предъявлено обвинение, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах в четверг, 2 июля.

Фото: ЕРА

«Утром в четверг Л. Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, 3 июля следствие планирует ходатайствовать об избрании Меламеду меры пресечения. Собеседник агентства утверждает, что уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний Меламеда, которая управляла медицинскими проектами «Роснано».

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что другим фигурантом дела стал бывший финансовый директор компании Святослав Пануров — его пока не задерживали. Сейчас с Меламедов и Пануровым проводят следственные действия. Собеседник агентства отметил, что число фигурантов дела может возрасти.

Меламеду и Панурову, по данным ТАСС, инкриминируются статьи 160 и 285 Уголовного кодекса России («присвоение или растрата» и «злоупотребление должностными полномочиями»).

По словам источника агентства, это уголовное дело возбудили еще осенью 2012 года. Поводом стало недобросовестное проведение тендера и заключение с его победителем договора на оказание услуг, который был заранее невыгодным для государственной корпорации. Материальный ущерб, причиненный «Роснано», составил около 300 миллионов рублей.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») была учреждена в июле 2007 года специальным законом. Ее возглавил Леонид Меламед. В сентябре 2008 года его сменил на этом посту Анатолий Чубайс. В марте 2011 года госкорпорация была перерегистрирована в ОАО «Роснано».

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю