Большой адронный коллайдер запустили после двухлетнего перерыва

Новости
5 апреля 2015
5 233
1
Поделиться

Ученые перезапустили Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, пишет в воскресенье, 5 апреля, Telegraph со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Большой ускоритель частиц попытается воссоздать темную материю. Это приблизит ученых к ответу на вопрос, как была создана Вселенная. Когда могут быть получены результаты, неизвестно.

Коллайдер будет работать днем и ночью по крайней мере до 2035 года. 

Физики разгонят пучки частиц до скоростей, близких к световым. После этого часть из них столкнется между собой с энергией 13 тераэлектронвольт (ТэВ).

По мнению ученых, при таких энергиях могут появиться новые элементарные частицы. 

В 2013 году коллайдер остановили для модернизации, во время которой энергия столкновения пучков протонов была увеличена с 8 до 13 ТэВ. 

БАК был построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Это 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Его сооружение стоило около 7 миллиардов долларов.

В 2012 году команда Большого адронного коллайдера объявила об открытии бозона Хиггса — частицы, которую предсказал британский физик Питер Хиггс в 1964 году. в 2013 году Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру вручили Нобелевскую премию. Бозон Хиггса — это механизм, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.