Болельщикам баскетбольного клуба ЦСКА вручили медали «За взятие Берлина»

6 октября 2016
3 657 0

Российские болельщики, присутствовавшие на финальном матче Евролиги в Берлине между московским ЦСКА и турецким «Фенербахче», получили памятные медали «За взятие Берлина». Анонс их вручения был опубликовал на сайте ЦСКА.

В сообщении отмечалось, что награжденные помогли «добыть долгожданную победу в борьбе с неуступчивыми соперниками и толпой чужих болельщиков».

Позже президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что название медали не должно никого смущать, так как, например, после победы армейцев в финале Евролиги в Мадриде фанаты получили медали «За взятие Мадрида», сообщает телеканал «Матч ТВ». «И никаких реваншистских настроений не было», — подчеркнул Ватутин.

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена указом президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года. Ей награждались военнослужащие, участвовавшие в штурме и взятии немецкой столицы с 22 апреля по 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители операций во время штурма города. Награда вручалась на основании документов, подтверждающих факт участия во взятии Берлина. Они выдавались командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль «За взятие Берлина» стала одной из семи наград за захват городов за пределами СССР. Также были учреждены медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Вчера в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Вчера в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Вчера в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Вчера в 19:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера