Болельщикам баскетбольного клуба ЦСКА вручили медали «За взятие Берлина»

Новости
09:11, 6 октября
3 617
0
Поделиться

Российские болельщики, присутствовавшие на финальном матче Евролиги в Берлине между московским ЦСКА и турецким «Фенербахче», получили памятные медали «За взятие Берлина». Анонс их вручения был опубликовал на сайте ЦСКА.

В сообщении отмечалось, что награжденные помогли «добыть долгожданную победу в борьбе с неуступчивыми соперниками и толпой чужих болельщиков».

Позже президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что название медали не должно никого смущать, так как, например, после победы армейцев в финале Евролиги в Мадриде фанаты получили медали «За взятие Мадрида», сообщает телеканал «Матч ТВ». «И никаких реваншистских настроений не было», — подчеркнул Ватутин.

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена указом президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года. Ей награждались военнослужащие, участвовавшие в штурме и взятии немецкой столицы с 22 апреля по 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители операций во время штурма города. Награда вручалась на основании документов, подтверждающих факт участия во взятии Берлина. Они выдавались командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль «За взятие Берлина» стала одной из семи наград за захват городов за пределами СССР. Также были учреждены медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.