Как «братья Рокфеллеры» потратили миллионы на примирение с Ираном.

Bloomberg о неофициальной дипломатии
Новости
6 июля 2015
3 111
0
Поделиться

Результатом многолетних переговоров с Ираном, установления доброжелательных отношений с дипломатами и миллионных затрат в скором будущем может стать подписание договора о снятии с Исламской Республики санкций в обмен на сворачивание ядерной программы. Впрочем, речь не об официальной дипломатии: корреспондент Bloomberg Питер Уолдмен рассказывает о том, как «Фонд братьев Рокфеллеров» более десяти лет финансировал деятельность по сближению позиций США и Ирана.

«Фонд братьев Рокфеллеров» (не путать с более независимым «Фондом Рокфеллеров») — благотворительная организация наследников первого американского миллиардера Джона Рокфеллера, которая с середины прошлого века занимается инвестициями проекты по достижению социальной справедливости, мира и экологически чистого развития. Фонд известен своими проектами по отказу от ископаемых видов топлива, культурными грантами и программами в сотрудничестве с ООН, университетами и музеями.

Bloomberg пишет, что именно фонд Рокфеллеров стоит за многолетними переговорами по поводу сближения США с Ираном. По данным издания, с 2003 года фонд потратил на эти цели до $4,3 млн, в основном через некоммерческую организацию Iran Project. На протяжении этих лет возглавляемая бывшими высокопоставленными американскими дипломатами организация поддерживала диалог с иранскими коллегами, одновременно рассказывая о своих успехах представителям Госдепартамента США, в том числе Уильяму Бернсу — экс-заместителю госсекретаря США, который был одним из ключевых авторов заключенного в 2013 году промежуточного соглашения с Ираном.

«Фонд братьев Рокфеллеров» впервые заинтересовался иранской проблемой еще в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября. Тогда президент организации Стивен Хейнц собрал экспертов по исламскому миру на конференцию для обсуждения будущих направлений развития. Среди приглашенных был иранско-американский религиовед и историк суфизма Сейид Хоссейн Наср, чье выступление заставило Хейнца «все чаще думать об Иране, его геостратегическом значении и отношениях с суннитским миром».

После этого и был создан Iran Project, основателями которого стали «Фонд братьев Рокфеллеров» и НКО «Ассоциация ООН в США» бывшего американского посла в Венесуэле и Чехословакии Уильяма Луэрса. Он пригласил к сотрудничеству экс-послов Томаса Пикеринга и Фрэнка Уизнера, пики карьеры которых пришлись на правление президентов-консерваторов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Затем дипломаты установили контакт с представителем Ирана в ООН Мохаммедом Джавадом Зарифом.

С 2002 года Iran Project устраивал тайные встречи с представителями Ирана, первая из которых состоялась в пригороде Стокгольма под эгидой «Стокгольмского международного института мирных исследований». По воспоминаниям Хейнца, первые встречи были непродуктивными, поскольку иранцы приехали с четко обозначенными условиями. Тем не менее встречи в европейских столицах продолжались до 2005 года, когда к власти в Иране пришел консерватор Махмуд Ахмадинежад.

В 2013 году Ахмадинежада сменил реформатор Хасан Роухани, который принял крайне удачное для проекта решение — назначил главой МИД и руководителем команды переговорщиков по снятию санкций именно Зарифа. О дальнейших контактах Iran Project с иранскими дипломатами в материале Bloomberg не говорится, однако уже в 2013 году Ирану удалось достичь соглашения о временном смягчении санкций. Переговоры об окончательном снятии эмбарго идут до сих пор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.