Как «братья Рокфеллеры» потратили миллионы на примирение с Ираном

Bloomberg о неофициальной дипломатии
6 июля 2015
3 127 0

Результатом многолетних переговоров с Ираном, установления доброжелательных отношений с дипломатами и миллионных затрат в скором будущем может стать подписание договора о снятии с Исламской Республики санкций в обмен на сворачивание ядерной программы. Впрочем, речь не об официальной дипломатии: корреспондент Bloomberg Питер Уолдмен рассказывает о том, как «Фонд братьев Рокфеллеров» более десяти лет финансировал деятельность по сближению позиций США и Ирана.

«Фонд братьев Рокфеллеров» (не путать с более независимым «Фондом Рокфеллеров») — благотворительная организация наследников первого американского миллиардера Джона Рокфеллера, которая с середины прошлого века занимается инвестициями проекты по достижению социальной справедливости, мира и экологически чистого развития. Фонд известен своими проектами по отказу от ископаемых видов топлива, культурными грантами и программами в сотрудничестве с ООН, университетами и музеями.

Bloomberg пишет, что именно фонд Рокфеллеров стоит за многолетними переговорами по поводу сближения США с Ираном. По данным издания, с 2003 года фонд потратил на эти цели до $4,3 млн, в основном через некоммерческую организацию Iran Project. На протяжении этих лет возглавляемая бывшими высокопоставленными американскими дипломатами организация поддерживала диалог с иранскими коллегами, одновременно рассказывая о своих успехах представителям Госдепартамента США, в том числе Уильяму Бернсу — экс-заместителю госсекретаря США, который был одним из ключевых авторов заключенного в 2013 году промежуточного соглашения с Ираном.

«Фонд братьев Рокфеллеров» впервые заинтересовался иранской проблемой еще в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября. Тогда президент организации Стивен Хейнц собрал экспертов по исламскому миру на конференцию для обсуждения будущих направлений развития. Среди приглашенных был иранско-американский религиовед и историк суфизма Сейид Хоссейн Наср, чье выступление заставило Хейнца «все чаще думать об Иране, его геостратегическом значении и отношениях с суннитским миром».

После этого и был создан Iran Project, основателями которого стали «Фонд братьев Рокфеллеров» и НКО «Ассоциация ООН в США» бывшего американского посла в Венесуэле и Чехословакии Уильяма Луэрса. Он пригласил к сотрудничеству экс-послов Томаса Пикеринга и Фрэнка Уизнера, пики карьеры которых пришлись на правление президентов-консерваторов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Затем дипломаты установили контакт с представителем Ирана в ООН Мохаммедом Джавадом Зарифом.

С 2002 года Iran Project устраивал тайные встречи с представителями Ирана, первая из которых состоялась в пригороде Стокгольма под эгидой «Стокгольмского международного института мирных исследований». По воспоминаниям Хейнца, первые встречи были непродуктивными, поскольку иранцы приехали с четко обозначенными условиями. Тем не менее встречи в европейских столицах продолжались до 2005 года, когда к власти в Иране пришел консерватор Махмуд Ахмадинежад.

В 2013 году Ахмадинежада сменил реформатор Хасан Роухани, который принял крайне удачное для проекта решение — назначил главой МИД и руководителем команды переговорщиков по снятию санкций именно Зарифа. О дальнейших контактах Iran Project с иранскими дипломатами в материале Bloomberg не говорится, однако уже в 2013 году Ирану удалось достичь соглашения о временном смягчении санкций. Переговоры об окончательном снятии эмбарго идут до сих пор.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера