«Меня ******* коррупционеры и их наглость»: что топовые видеоблогеры думают про акции «Он нам не Димон»

29 марта, 21:49
20 438 2

После митингов 26 марта, когда десятки тысяч людей в России вышли на акции против коррупции, все говорят о «новом поколении протеста». Действительно, на акциях было немало студентов и школьников, несовершеннолетние оказались даже среди задержанных полицией. В воскресенье и на следующий день федеральные телеканалы не сказали о протестах практически ничего. А вот видеоблогеры, популярные среди молодой аудитории «ВКонтакте» и YouTube, — совсем наоборот.

«Я лично молчать не собираюсь»

Блогер Николай Соболев говорит, что с «яйцами у него все в порядке», поэтому он не боится публично поддерживать антикоррупционные протесты. В своем ролике Соболев возмущается количеством задержанных и молчанием федерального телевидения.

Соболев также отмечает, что недостаточно разбирается в политике и не симпатизирует Навальному, но то, что главный герой расследования ФБК — премьер-министр Дмитрий Медведев — отреагировал на протест лишь фразой «хорошо на лыжах покатался», мягко говоря, удивляет.

«Я пошел показать власти и Медведеву, что нас много»

Данила Поперечный сходил на митинг в Санкт-Петербурге, который стал одной из самых крупных акций 26 марта. «Было бы лицемерно не поддержать протестующих и самому не высказать гражданскую позицию хотя бы банальным присутствием», — говорит Поперечный в своем видеоблоге.

По словам блогера, на митинге он встретил многих подписчиков своего канала на YouTube и ему «охренительно греет душу», что эти люди — его аудитория. Как и Соболев, Поперечный искренне удивляется, что власть ни разу не комментировала расследования ФБК, а Медведев «не считает нужным объясниться» перед людьми. Кроме того, блогер объяснил, почему, по его мнению, важно выходить на митинги и показывать «реальные настроения людей».

Данила Поперечный говорит, что скептически относится к Навальному и не исключает, что шумиха вокруг политика искусственная, а сам он работает на Кремль. Тем не менее, блогер отмечает, что единственное, что у него не вызывает сомнений, — это расследования ФБК, который публикует Навальный.

«Невероятное лицемерие»

Блогер Дмитрий Иванов, также известный под ником Kamikadze_Dead, в своем видеоблоге особенно подчеркивает лицемерие, которое, по его мнению, прослеживается во всех событиях, связанных с расследованием о Медведеве и митингами «Он нам не Димон».

Количество ОМОНа, отсутствие реакции премьер-министра Медведева и власти в целом, задержание огромного количества людей и слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова о «вознаграждениях для школьников» за участие в митингах — все это блогер высмеивает в своем видео. Высказвания о том, что в системе и коррупции все равно ничего не удастся изменить, Камикадзе называет «овощной логикой».

«Собираются толпы людей, объединенных одной идеей»

Видеоблогер Руслан Усачев начинает новое видео с ответа подписчикам о том, почему он не затрагивает тему политики в своем блоге.

«Я мог бы, ведь я эксперт по всему. Но было бы глупо, наивно и неуважительно по отношению к вам пытаться запихнуть такую многогранную тему в пятиминутный ролик», — говорит Усачев. 

Тем не менее, во всем видео красной нитью проходит тема антикоррупционных протестов. Например, рассказывая о выходе нового фильма «Лига справедливости» по комиксам DC, Усачев говорит так: «Только объединившись, откинув все разногласия и выступив единым фронтом, только так множно победить зло».

От «мемасов» к уличным бунтам: как «ВКонтакте» и YouTube стали политическими площадками

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера