Ъ: «черный ящик» А321 работал до отрыва хвоста самолета

Новости
6 ноября 2015
24 297
0
Поделиться

Расшифровка параметрического самописца Airbus А321 компании «Когалымавиа», разбившегося на Синайском полуострове, не помогла установить причину авиакатастрофы, пишет 6 ноября «Коммерсантъ»

Фото: МЧС РФ

По данным источников, близких к расследованию, фиксация режимов работы всех систем самолета регистратором прекратилась сразу после отрыва хвостовой части, где находился прибор.

Катастрофическая ситуация на борту развивалась так быстро, что пилоты, скорее всего, не успели среагировать на нее, отмечает газета. Поэтому записи речевого самописца, который был сильно поврежден, также могут оказаться бесполезными.

Записи самописца показали, что на протяжении всего полета, который длился чуть больше 23 минут, все системы самолета работали нормально. Лайнер, управляемый автопилотом, после взлета почти набрал необходимую высоту, чтобы встать на заданный эшелон. Однако затем произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одномоментно прервалась. Собеседник газеты сравнил эту запись с кардиограммой, зафиксировавшей только внезапную смерть человека от остановки сердца.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что причиной резкого обрыва всех записей могла стать взрывная разгерметизация салона, в результате чего от фюзеляжа отделилась хвостовая часть.

Глава Минтранса Максим Соколов накануне сообщил о получении первых данных с «черных ящиков» A321. Ранее Reuters со ссылкой на данные самописцев сообщал, что A321 не подвергался внешнему воздействию, а пилот не сообщал диспетчеру о неполадках.

«Интерфакс» со ссылкой на источники в Каире сообщил, что «черные ящики» зафиксировали «нехарактерный звук» в момент исчезновения лайнера. По данным источника, «за четыре минуты до исчезновения самолета с радаров ситуация оставалась штатной».

Египетские власти неоднократно заявляли, что самолет, по их мнению, разбился по техническим причинам. Власти Великобритании и США допускают, что лайнер потерпел катастрофы в результате устроенного террористами взрыва на борту.

Крупнейшая в истории российской авиации катастрофа самолета A321 компании «Когалымавиа» произошла на Синайском полуострове утром 31 октября. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.