Минфин разработал правила сделок с криптовалютами. Что изменится после принятия закона?

25 января, 15:43
8 980 0

Министерство финансов опубликовало проект закона, который будет регулировать оборот криптовалюты. В законопроекте Минфин дает юридическое определение понятий, используемых при операциях с цифровыми активами, устанавливает ограничения на покупку токенов для непрофессиональных инвесторов и определяет, каким образом можно покупать криптовалюту.

В законопроекте Минфин дал юридическое определение таких понятий как криптовалюта, токен, майнинг, первичное размещение токенов (ICO), реестр цифровых транзакций и других терминов. Криптовалюты и токены Минфина называет «цифровыми финансовыми активами», и они не признаются законными способами платежа в России. Майнинг криптовалют предлагают отнести к предпринимательской деятельности. 

Минфин отдельно подчеркнул, что выступает против запрета на сделки с криптовалютой. Ведомство объясняет, что такие операции стали настолько распространенными, что запрет может привести к криминализации криптовалют — их начнут использовать в нелегальном бизнесе, для легализации преступных доходов и для финансирования терроризма, говорится в сообщении Минфина. 

Кто сможет покупать токены

Как следует из законопроекта, при выпуске токенов (ICO) эмитент должен будет опубликовать сопроводительные документы со всей информацией о себе и деталях будущей сделки.

Покупать токены более чем на 50 тысяч рублей, по предложению Минфина, смогут только квалифицированные инвесторы определение из закона «О рынке ценных бумаг».

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно обратиться в банк или брокерскую компанию. Человек может быть признан квалифицированным инвестором, если соответствует одному из четырех критериев: 

  • Владеет ценными бумагами на сумму более шести миллионов рублей;
  • Более трех лет работал в компании, которая заключала сделки с ценными бумагами;
  • За год совершал не менее десяти сделок с ценными бумагами каждый квартал на сумму более шести миллионов рублей;
  • Получил соответствующее образование.

Люди, которые не получили статус квалифицированного инвестора, смогут вложить в токены не более 50 тысяч рублей, предлагает Минфин. Как объяснил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, такие ограничения призваны защитить неопытных инвесторов от мошенников. По словам Моисеева, 90% первичных размещений токенов (ICO) — это мошеннические схемы. 

Основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук уверен, что наложение ограничений на рынок сделает торговлю криптовалютами и их выпуск более регламентированным. «По крайней мере, анархии точно не будет. Скорее всего, криптовалюты станут доступнее, поскольку будет легализована торговля, а активы можно будет покупать за рубли», — считает он.

Как торговать криптовалютой

Обменивать криптовалюту на рубли можно будет только через профессиональных участников рынка — «операторов обмена цифровых финансовых активов», говорится в проекте закона. Таким оператором может стать только юрлицо, зарегистрированное в России в соответствии с законами «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах», регулировать его деятельность будет Центробанк. 

Купить криптовалюту без посредников будет нельзя, следует из текста законопроекта. Отчитываться игроки будут перед теми же органами власти, что и при работе с обычными финансовыми активами — прежде всего перед налоговыми службами, объясняет Мацук. Появление обязательных посредников может снизит доходность криптовалют, поскольку посредники будут брать комиссию и делать налоговые отчисления, считает эксперт.

Как хранить

При регистрации цифрового кошелька для хранения криптовалют его владелец должен будет предоставить персональные данные по закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Таким образом кошелек не будет анонимным, а все операции будут прозрачны для контролирующих органов, считает Мацук. Порядок открытия кошельков также будет устанавливать Центробанк. 

Сооснователь поисковой системы на блокчейне BitClave Василий Трофимчук отмечает, что предложенный способ отслеживания властями кошельков противоречит концепции криптовалют. «Мне вот интересно, как они собираются отслеживать монеты Zcash и Monero, которые были разработаны таким образом, чтобы их невозможно было отслеживать, даже зная адреса кошельков пользователей», — сказал Трофимчук.

Надо ли будет платить налоги

В законопроекте Минфин не пишет, каким образом инвесторы и владельцы криптовалют должны будут платить налоги. При этом Минфин уточняет, что законодательное закрепление всех понятий поможет создать «прозрачный налоговый режим» и приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Минфин в октябре 2017 года разъяснил, что налоговый кодекс отдельно не устанавливает налог на операции с биткоином. Несмотря на это, уплачивать НДФЛ с операций в криптовалюте нужно по общим правилам, говорится в письме Минфина. 

Фото: Александр Жданов / Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера