«Би-би-си» рассказала о связанных с Россией убийствах в Турции

Что стало известно из этого расследования?
14 декабря 2016
9 271 1

В последние годы в Турции произошла серия убийств выходцев из стран бывшего СССР. Есть свидетельства того, что часть этих покушений может быть связана с Россией, говорится в расследовании, опубликованном «Би-би-си».

Всего за последние годы в Турции произошло 12 убийств выходцев из стран бывшего СССР — чеченцев, таджиков и узбеков, подсчитала «Би-би-си».

Связываемые с Россией убийства

Один из погибших — Руслан Исрапилов, брат чеченского полевого командира Хункар-Паши Исрапилова, убитого в 2000 году. Исрапилов был застрелен в мае 2016 года возле своего дома на северо-западе Турции. Он — один из тех, кто стал беженцем после конфликта в Чечне. Исрапилов предполагал, пишет «Би-би-си», что «русские могут за ним прийти». «Они готовят что-то, — говорил он в сообщении, оставленном на автоответчике своему другу, — эти двое мужчин пришли сюда. Они спрятали машину в тени деревьев и следили за мной. Их видели здесь». 

За полгода до убийства Исрапилова, в ноябре 2015 года, другой чеченец Абдулвахид Эдельгириев был застрелен у магазина в пригороде Стамбула. В России Эдельгириев известен как фигурант уголовного дела о покушении на Владимира Путина. По версии следствия, он мог быть связным между лидером боевиков Доку Умаровым и «одесскими террористами» Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, задержанными в 2012 году в Одессе за подготовку покушения на российского президента. В Турции, как пишет «Би-би-си», Эдельгириев был связан с местным представительством «Аль-Каиды» и собирался развязать джихадистскую войну в России.

Еще одно убийство, которое связывают с россиянами, — покушение на чеченцев, обвиняемых в теракте в московском аэропорту Домодедово. Трое выходцев из Чечни, среди которых фигуранты уголовного дела о теракте в Домодедово Заурбек Амриев и Рустам Айтемиров, были расстреляны в сентябре 2011 года. Как пишет «Би-би-си», пятеро предполагаемых убийц приехали из России, имя одного из них — Надим Аюпов. В распоряжении журналистов оказались документы, в которых описаны улики, оставленные предполагаемыми киллерами. В арендованном ими автомобиле были найдены имена и фотографии убитых, схема покушения, а также флешка. Файлы на ней свидетельствовали о стиле жизни мужчин. В частноти, нашли снимки с гоночными автомобилями и мотоциклами с нацистской символикой. Сразу же после покушения мужчины покинули территорию Турции.

Надим Аюпов Фото: ahaber.tur

В 2014 году в Стам­бу­ле был убит уз­бек­ский про­повед­ни­к Аб­далла аль-Бу­хари. В Турции он занимался ре­лиги­оз­но-прос­ве­титель­ской де­ятель­ностью и выс­ту­пал с кри­тикой ме­тодов не­закон­ных во­ору­жен­ных фор­ми­рова­ний. Бывший турецкий военнослужащий Алижон Элеман рассказал «Би-би-си», что за полгода до убийства аль-Бухари на контакт с ним вышел бывший чеченский боевик и рассказал о том, что его хотят нанять для совершения политического убийства. По данным Элемана, человек, занимавшийся поиском наемных убийц, был гражданином России, узбеком по имени Собир Шукуров. Он, как рассказал Элеман, проходил подготовку в ФСБ России. 

Кто убивает и сколько им платят

Убийство фигурантов дела о теракте в Домодедово было тщательно спланировано. По данным «Би-би-си», приехав в Турцию, Аюпов вместе с другими предполагаемыми наемниками пытался арендовать белые или светлые автомобили без GPS и с автоматической коробкой передач. В одной из двух взятых напрокат машин система GPS оказалась встроенной, благодаря чему полиции удалось установить все передвижения возможных киллеров в течение двух недель и найти множество камер видеонаблюдения, зафиксировавших их действия. 

В апреле 2016 года турецкие силовики задержали двоих граждан России по подозрению в шпионаже — они, как и группа, в которую входил Аюпов, пытались арендовать светлую машину на автомате без встроенного GPS. У задержанных изъяли паспорта на имена Александра Смирнова и Юрия Анисимова. По информации «Росбалта», Смирнов на самом деле является чеченским «авторитетом» Валидом Лурахмаевым, разыскиваемый Россией за серию заказных убийств. Как пишет «Би-би-си», реальная причина его задержания — не шпионаж, а подозрение в причастности к убийству Абдулвахида Эдельгириева.

Валид Лурахмаев

Ларахмаева связывает не только с преступлениями в Турции, но и с политическим убийством в России. Согласно оказавшимся у журналистов документам уголовного дела, Лурахмаев в день убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, находился в парке недалеко от ее дома — об этом свидетельствуют данные о сигнале с его телефона. Однако, как отмечает «Би-би-си», он не был допрошен по этому делу. «Би-би-си» ссылается на журналиста Сергея Канева, который утверждает, что Лурахмаев работал на ФСБ, в подразделении по борьбе с терроризмом на Кавказе, и поэтому получал защиту от властей.

По словам бывшего турецкого военного Алижона Элемана, связавшийся с ним бывший чеченский боевик сообщил о списке на «убийство» из 15 фамилий. Четырех человек из этого списка, в том числе аль-Бу­хари и узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха, предполагалось убить «одновременно». За каждого «работодатель»  был готов заплатить по 300 тысяч долларов. Элеман вместе со своим информатором предупредил полицию и потенциальных жертв, однако меры по усилению их безопасности были предприняты только после убийства аль-Бу­хари. 

Соня Гройсман

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера